Не закон, а пустое место Губернатор подписала закон с пробелами в тексте

Валентина Матвиенко поставила подпись под законом о выборах депутатов Заксобрания, недавно принятым питерским парламентом. Градоначальница попала в сложную ситуацию, ведь в тексте законопроекта не хватает нескольких слов.

Как мы неоднократно писали, новым законом депутаты ЗакСа во многом изменили правила собственных выборов. Теперь весь состав Законодательного собрания будет формироваться по партийным спискам. Проходной барьер для партий равен 7%. Узаконено использование открепительных удостоверений, по которым можно голосовать на любом избирательном участке города. Кроме того, в выборах запрещено участвовать избирательным блокам и объединениям. Именно с блоками у парламентариев и вышли проблемы.

Уже стало традицией, что судьбоносные законопроекты депутаты принимают в большой спешке. Так же получилось и с законом о выборах. Некоторые поправки были сформулированы просто безграмотно. Например, из текста законопроекта были удалены все словосочетания "избирательный блок". Однако все предложения с этим словосочетанием оказались сохранены. В итоге закон, окончательно принятый ЗакСом, получился с пробелами в тексте. В таком виде он и попал на подпись губернатору.

Валентина Матвиенко советовалась с юристами, тянула с подписанием до последнего. Парламентская оппозиция, которой закон крайне невыгоден, надеялась, что градоначальница не поставит под ним автограф. Но Валентина Ивановна не решилась усложнять жизнь "Единой России", продавившей законопроект через ЗакС с большим трудом. На прошлой неделе закон был подписан.

Холодная осень 39-го

Городская избирательная комиссия назначила дату довыборов в Заксобрание по 39-му округу. Выборы состоятся через три месяца - 25 сентября. На данный момент в ЗакСе пустует одно кресло - только жители 39-го округа не имеют своего представителя в питерском парламенте. В декабре 2002 года выборы там выиграл Сергей Тарасов, но через год его пригласили в Смольный на должность вице-губернатора. За полтора года были предприняты две попытки избрать нового депутата от 39-го округа. В первом случае победил кандидат "против всех", во втором - избиратели не явились на участки. На данный момент основными претендентами на депутатский мандат являются участники обеих кампаний: Сергей Соловьев от "Партии жизни", Александр Горошко от "Единой России" и Ольга Каргина. По некоторым данным, именно "ПЖ" и "ЕдРо" настояли на проведении довыборов, надеясь пополнить партийные фракции в Законодательном собрании.

Денис Молотков

Былины "медвежьего" округа Избирком распущен "в пользу" депутата от партии власти  »
Юридические статьи »
Читайте также