Госстрой обновил правила жизни Их будут нарушать так же, как старые

Чтобы переоборудовать квартиру, перенести нагревательные или газовые приборы, заменить сантехнику или поставить стеклопакеты, гражданам придется брать разрешение в межведомственных комиссиях, ЖЭКах, ДЕЗах или жилищных инспекциях. Об этом говорится в новых правилах эксплуатации жилого фонда, утвержденных Госстроем.

В правилах четко прописаны обязанности и права работников ЖЭКов, ДЭЗов, жилищных инспекций, других обслуживающих организаций, а также жителей России.

Специалисты Госстроя РФ обязали граждан поддерживать в квартирах температуру не ниже 18 градусов и влажность на уровне 60%. Если по каким-то причинам им это не удается, значит надо дополнительно утеплять окна, двери, менять батареи. Причем все это граждане должны делать за свой счет.

Правда, в том случае, если вызванный ими сантехник не приходит в течение дня, они могут на него пожаловаться в жилищные инспекции, ЖЭКи, а также ДЕЗы, жилищные агентства. Как и на электриков, которые не меняют лампочки в подъездах, и на уборщиц, которые моют лестницы реже, чем раз в 5 дней.

Запрещены любые перестроения в квартирах, объединение нескольких квартир в одну, перенос дверей. На осуществление этих действий нужно получать разрешение в межведомственной комиссии. Если гражданин сделал это, его могут заставить осуществить обратные действия. Прочих наказаний правилами не предусмотрено. Также жильцам запрещено парковать машины во дворах.

В то же время жильцы получили право требовать с обслуживающих организаций, чтобы они проводили ремонт в подъездах 1 раз в 5-6 лет и дезинфицировали мусоропроводы.

Как отметили в жилищном агентстве Адмиралтейского района, новые правила это хорошо забытые старые. Предыдущая попытка Госстроя РФ взять под контроль "самострой" в квартирах датируется 1997 г.

И раньше перепланировку квартир нельзя было осуществлять без разрешения межведомственных комиссий, точно так же как запрещено было парковаться на газонах. Граждане успешно нарушали эти правила, поскольку никакой реальной ответственности за это не было предусмотрено.

Единственная новинка, которая содержится в новых правилах, -- Госстрой дает право предприятиям ЖКХ выдавать разрешения на установку рекламных щитов на фасадах домов.

Максим Баранов

Контролеров прибавилось  »
Юридические статьи »
Читайте также