Банки накажут за ошибки Правительство опасается, что они будут участвовать в серых схемах со спецсчетами НДС

Банкам могут дорого обойтись операции со спецсчетами НДС, которые будут введены с 1 июля 2004 г. Минфин и МНС подготовили поправки в Налоговый кодекс, которые дают право налоговикам просить ЦБ отозвать лицензию у банка, который ошибочно зачислил или списал средства с НДС-счета своего клиента. Банкиры считают санкции чрезмерными.

В распоряжении "Ведомостей" имеется последняя версия поправок в главу 21 НК, которые регламентируют режим специальных счетов для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

Согласно решению правительства, с 1 июля 2004 г. все предприятия будут обязаны открыть специальный счет для уплаты НДС. При расчетах компании будут переводить сумму налога на спецсчет, откуда деньги могут быть направлены только для уплаты НДС (сразу в бюджет или другому поставщику).

Первый замминистра финансов Сергей Шаталов не устает повторять, что благодаря спецсчетам банки получат дополнительный кредитный ресурс. Чиновник уверяет, что банки смогут по своему усмотрению использовать около 100 млрд руб. , которые окажутся замороженными на счетах налогоплательщиков. Но дополнительный кредитный ресурс может дорого обойтись самим кредитным организациям. По новой версии поправок, налоговики хотят получить право жестоко карать тех, кто нарушит правила ведения спецсчетов.

Согласно поправкам, и банк, и налогоплательщик, чьи средства неправомерно зачислены или списаны с НДС-счета, на первый раз наказываются штрафом в 20 000 руб. За повторные нарушения санкции возрастут до 30% от неправомерно перечисленной суммы. Если банк в течение года более одного раза замечен в неправомерном перечислении или списании средств с НДС-счета, налоговые органы получат право обратиться к Центральному банку с ходатайством об отзыве лицензии у банка-нарушителя.

Причем в поправках говорится, что с момента подачи ходатайства до того времени, как ЦБ разберется и примет решение, банк не сможет проводить никаких операций по НДС-счетам своих клиентов, за исключением одной - закрытия спецсчета и перевода всех средств на НДС-счет клиента в другой банк. Сейчас ЦБ может отозвать лицензию у банка только в исключительных обстоятельствах: если банк уличен в предоставлении недостоверной отчетности или вообще не предоставляет отчетность, нарушает банковские нормативы или не исполняет банковское законодательство, не исполняет решения судов, проводит операции, которые не предусмотрены его лицензией, а также если банк не может удовлетворить требования своих кредиторов.

"Банкам принадлежит основная роль в обеспечении эффективного функционирования системы спецсчетов", - поясняет чиновник Минфина. По его словам, жесткие меры в отношении банков вводятся потому, что система спецсчетов не может автоматически закрыть все возможности для создания схем обхода налогов. "После введения спецсчетов будет сложно уклоняться от уплаты налогов с помощью фирм-однодневок, но их место могут занять банки-однодневки, на которых могут быть сконцентрированы большие суммы налога, после чего банк исчезнет", - полагает чиновник. По его словам, если банк и его клиент вступят в сговор, налогоплательщик может попытаться вернуть сумму с НДС-счета, получив ее в виде льготного кредита у того же банка. Либо они могут воспользоваться тем, что при покупке товаров, работ или услуг за наличный расчет НДС может уплачиваться не только с НДС-счета, но и с расчетного. "Это позволяет приобретать за наличный расчет фиктивные товары или услуги, а потом претендовать на вычет, - объясняет чиновник. - Чтобы у банков не было искушения это делать, и предусматриваются серьезные санкции". Получить комментарии МНС и ЦБ вчера не удалось. Но, по словам чиновника Минфина, ведомства сообща работали над этим законопроектом.

Банкиры считают поправки чиновников "неадекватной жестокостью". "Это все равно что лечить головную боль при помощи отсечения головы, - возмущается зампред правления Росбанка Михаил Алексеев. - Понятно, что сама концепция спецсчетов не будет работать, если банки будут бесконтрольны. Но надо соизмерять масштабы преступления и наказания". "Большая часть ошибок будет непреднамеренной. Наказывать надо не за все ошибки подряд, а за более-менее масштабные суммы, и только после того, как МНС докажет, что банк сознательно неправомерно перечислил деньги", - говорит один из руководителей российской "дочки" крупного иностранного банка.

А вот юрист компании "Объединенные консультанты ФДП" Александр Костин считает обоснованными опасения чиновников. "Банк, который уже фактически не ведет деятельность, но все еще имеет лицензию на осуществление операций, может очень просто перечислить деньги с НДС-счетов подконтрольным ему подставным компаниям", - говорит налоговый консультант. "Конечно, уклоняться от уплаты налогов с помощью недобросовестных банков - это гораздо более затратная схема, чем с фирмами-однодневками, но при этом и масштабы сэкономленных сумм совсем другие", - поясняет юрист.

Банкиры намерены исправить ситуацию. Исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин убежден, что к 1 декабря, когда в правительство поступит окончательная версия законопроекта, "очевидных глупостей в нем не будет", поскольку банкиры постоянно общаются с представителями МНС и высказывают им свои претензии.

Светлана Иванова

НДС-счетам остался шаг до правительства Весной их может утвердить Госдума  »
Юридические статьи »
Читайте также