Журналистам пообещали вручить постаментикив качестве приза парламентского конкурса

Вчера депутаты ЗакСа Санкт-Петербурга учредили открытый конкурс среди СМИ под названием "Мариинский". Если раньше, по словам спикера парламента Вадима Тюльпанова, награждение "лучших пишущих о Собрании журналистов" проходило "кулуарно", то теперь этим займется депутатский "коллективный разум".

Проект о том, чтобы "выявлять журналистов и редакции СМИ, осуществляющие работу по популяризации идей парламентаризма и повышению правовой культуры граждан", внес в Собрание лично его председатель Вадим Тюльпанов.

Представляя коллегам-депутатам документ, он пояснил, что прежде ЗакС тоже награждал особо нравившихся им журналистов. Но все это происходило как-то "кулуарно и келейно". А вот теперь все будет иначе -- "наглядно, зримо". Постановление предусматривает, что голосование за поданные на конкурс журналистские работы будет проводиться прямо в зале Мариинского в последних числах декабря, и если претендент наберет менее одной трети голосов от числа избранных законодателей, то его кандидатура будет отвергнута.

Установлено пять номинаций для участвующих в конкурсе журналистов: "Печатное СМИ", "Радиожурналист", "Тележурналист", "Информагентство" и "Лучшая редакция СМИ". По предложению депутата Владимира Еременко, перечень дополнили "Интернет-изданием", хотя у депутатов возникли сомнения, что именно под этим понимать.

Решение о победителях в конкурсе "Мариинский" будет принимать представительная парламентская комиссия. В нее войдут: спикер ЗакСа господин Тюльпанов, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Сергей Андреев, начальник пресс-центра аппарата ЗакСа Елена Тимошенко и по одному представителю от каждой из существующих ныне в ЗакСе семи депутатских фракций.

Журналистов, разумеется, интересовало, что они получат в результате конкурса. Слова господина Тюльпанова о том, что это будет "некий постаментик", повергли представителей прессы в шок. (Сразу возникли мысли о месте на кладбище.) Потом, правда, Вадим Тюльпанов пояснил, что он оговорился и имел в виду какую-то подарочную медаль (может быть, даже созданную с участием знаменитого ювелира Андрея Ананова). Хотя в пресс-центре корреспонденту Ъ заявили, что все будет гораздо проще: журналистам выдадут "ценные призы". Правда, для этого придется заполнить специальную заявку и самостоятельно представить на конкурс собственные материалы, что большинство представителей прессы, как показывает практика, не очень-то вдохновляет.

Мария Олькина

Комиссию реформируют  »
Юридические статьи »
Читайте также