От дефолта защитились Правительство поучилось на своих ошибках

В пятницу Госдума РФ приняла в четвертом, заключительном, чтении проект бюджета на 2004 г. Это стало последнее заседание нижней палаты в ее нынешнем составе.

Одновременно в третьем чтении был принят закон о создании стабилизационного фонда, который, по убеждению чиновников, с 1 января 2004 г. должен стать гарантией от экономических провалов.

Подводя итог работы депутатов, вице-премьер -- министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что благодаря бюджету, а именно созданию стабилизационного фонда, Россия навсегда ушла от возможности дефолта.

По убеждению Алексея Кудрина, фонд станет самым надежным страховочным вариантом от экономического кризиса. "Мы извлекли уроки из дефолта 1998 г. -- такого больше не повторится", -- пообещал он.

Как и в трех предыдущих чтениях, противники бюджета скорее лишь обозначили сопротивление. И вице-премьер, и глава Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Александр Жуков даже не скрывали уверенности в успехе. Сражение было выиграно еще во втором и третьем чтениях, когда утверждались основные постатейные расходы и пообъектное финансирование. Алексей Кудрин не жалел комплиментов для нынешнего состава Госдумы, особо похвалив депутатов за поддержку решения о создании стабилизационного фонда.

"Это закон, которым можно гордиться. Стабилизационный фонд существенно сократит все риски в экономике в отношении непрогнозируемого курса валют и в отношении невыплаты долгов", -- заверил депутатов министр финансов.

Как уже неоднократно сообщал "ДП", стабилизационный фонд будет пополняться за счет превышения цены на нефть над базовой ценой, которая заложена в бюджете. Эта базовая цена за баррель нефти марки Urals -- $20.

Все сверхдоходы, если мировые цены превысят этот показатель, будут поступать в стабилизационный фонд. Узаконить создание фонда должен Совет Федерации, который рассмотрит проект бюджета-2004 и законопроект "О создании стабилизационного фонда" 10 декабря, и Президент РФ, который должен подписать оба документа.

Владимир Лавицкий

Депутаты застраховали вклады До первого заседания Совета федерации  »
Юридические статьи »
Читайте также