Чиновники будут банкротить убыточные предприятия

Правительство Ленинградской области будет принимать активное участие в работе убыточных предприятий. За год их доля должна быть снижена с 40 до 30%.

На днях была создана рабочая группа, целью которой станет анализ работы убыточных предприятий Ленинградской области и разработка мер по их оздоровлению.

Как сообщил председатель Комитета по экономике и инвестициям администрации Ленобласти Григорий Двас, эта рабочая группа начнет функционировать уже до Нового года.

"Хотя бы до трети..."

"Нам важно не допустить таких кризисных ситуаций, какая сложилась, например, на ЗАО "Тихвинский завод транспортного машиностроения "Титран", -- отметил Григорий Двас. -- Кроме того, мы должны будем обеспечить увеличение отчислений в областной бюджет". Сейчас количество убыточных предприятий в области превышает 40% от их общего числа. "Я думаю, что за год нам удастся сократить эту цифру до 30%", -- считает Григорий Двас.

Банкротить!

Планируется, что группа будет анализировать работу предприятий и к тем, чье руководство недостаточно эффективно, будут приниматься жесткие меры. Им предложат в короткие сроки разработать и представить план реструктуризации и модернизации производства. Как правило, это будет обозначать переход на выпуск другой, более востребованной продукции. Если руководство предприятия не справится и с этой задачей, администрация будет инициировать процедуру банкротства и ввод внешнего управления -- возможность, как считает Григорий Двас, для этого будет: как правило, проблемные предприятия имеют существенные долги перед местным бюджетом.

"Лучше бы не мешали"

"Если речь пойдет о смене руководства для оздоровления, то это похоже на новый передел собственности, -- считает генеральный директор ЗАО "Лужский трикотаж" Лилия Карамышева. -- Я не думаю, что это чем-то поможет убыточным предприятиям Ленобласти. В любом случае надо, чтобы все решения этой группы согласовывались с руководством предприятий. Помогать надо на федеральном уровне -- повышать пошлины на ввозимую аналогичную продукцию иностранного производства, например". Предприятию лучше самостоятельно искать инвестора, чтобы его не подгоняли чиновники, считает Лилия Карамышева.

Денис Лебедев

Правительство готово радикально снизить ставку НДС  »
Юридические статьи »
Читайте также