"Нулевые издержки" Понесет бизнес при введении НДС-счетов

Предприниматели убедили премьер-министра Михаила Касьянова не торопиться с введением спецсчетов для уплаты налога на добавленную стоимость. Касьянов пообещал, что при любых новациях в налоговом администрировании издержки бизнеса "будут нулевыми".

В начале октября правительство одобрило идею Минфина заставить с 1 июля 2004 г. все предприятия (включая индивидуальных предпринимателей и те фирмы, которые вообще не платят НДС) открыть в дополнение к расчетному еще и специальный счет для уплаты НДС. При расчетах компаниям придется переводить сумму налога на спецсчет, откуда деньги могут быть направлены только для уплаты НДС (сразу в бюджет или другому поставщику). Благодаря этой мере Минфин рассчитывает собрать в бюджет-2004 дополнительно до 30 млрд руб. налога, который сейчас минует казну.

Окончательное решение по введению спецсчетов кабинет рассчитывал принять 1 декабря. Но рабочая группа при Минэкономразвития, куда вошли и представители бизнеса, подсчитала, что введение спецсчетов может разогнать инфляцию до 20% , привести к резкому удорожанию банковских кредитов и сокращению инвестиций, а эффективная ставка НДС для предприятий вырастет с 18% до 22 - 27%. Поэтому Касьянов решил еще раз обсудить эту болезненную тему на Совете по предпринимательству при правительстве.

Большинство бизнесменов, собравшихся в Белом доме, были решительно против введения спецсчетов. В материалах к заседанию президент пивоваренной компании "Балтика" Таймураз Боллоев констатировал, что прямые потери одной "Балтики" могут составить до $1 млн. А гендиректор АХК "Сухой" Михаил Погосян посетовал на то, что из-за системы НДС-счетов компаниям придется кредитовать банки.

Но главные свои аргументы предприниматели решили изложить лично. Гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе оценил суммарные издержки бизнеса в 150 - 200 млрд руб. При этом, убеждали премьера Бендукидзе и Боллоев, ужесточение администрирования никак не ограничит лжеэкспорт. "однодневки будут появляться так же, как и раньше, процедура возмещения им НДС по законопроекту только упростится, а деньги, которые будут храниться в банках на этих спецсчетах, те же банки смогут выдавать компаниям в виде кредитов", - поясняет логику бизнесменов один из участников встречи. В ответ на жалобы министра по налогам и сборам Геннадия Букаева о том, что лжеэкспорт скоро начнет съедать почти все деньги, которые бюджет собирает от НДС, Бендукидзе "высказал крамольную мысль": "Если все это так, то, может быть, отменить НДС вообще? " "Действительно, нам это было бы удобнее, - ответил на это Букаев. - Но тогда надо придумать, как компенсировать потери бюджета".

"Мы понимаем, что вряд ли хватит для этого политической воли, вероятнее достижение компромисса в виде снижения ставки", - говорит один из предпринимателей, участвовавших в заседании. Снизить ставку НДС "минимум на 2% " до 16% предложил вчера министр экономического развития Герман Греф.

Президент компании IBS Анатолий Карачинский убежден, что "в целом введение спецсчетов приведет к более справедливой конкуренции", но возникающие для бизнеса издержки "надо компенсировать кардинальным снижением НДС". "Надо снижать до 13% ", - подхватил идею Боллоев, единогласно поддержанный предпринимателями. На это вице-премьер Алексей Кудрин заметил, что "готов обсуждать снижение ставки".

Касьянов заверил бизнесменов в том, что "цена вопроса для бизнеса должна быть нулевой" а издержки при борьбе с лжеэкспортом должно нести государство. Окончательные предложения РСПП, Минфин, МНС и Минэкономразвития должны представить к следующему заседанию совета в феврале. "Самый вероятный вариант - введение спецсчетов со снижением ставки до 15% ", - говорит один из участников вчерашней встречи со стороны бизнеса.

Анастасия Онегина Александр Беккер

Фонд утвердили  »
Юридические статьи »
Читайте также