Банковские вклады защитят Вклады физических лиц будут застрахованы от потери

Совет Федерации одобрил закон "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ".

Скорее всего, Президент его подпишет уже в текущем году, так как система страхования банковских вкладов должна начать действовать с 1 января 2004 г. Закон определяет порядок гарантирования сохранности банковских вкладов физических лиц, а также условия и механизмы их возврата в случае банкротства кредитной организации. При обсуждении поправок в ходе второго и третьего чтения в Государственной думе были учтены предложения не только столичного, но и петербургского банковского сообщества.

Закон назрел

Уже много лет законопроект обсуждается представителями власти и банковских кругов. "Идея о том, что банки обязаны обеспечивать возврат вкладов граждан путем обязательного страхования, стала законом еще в 1996 г., а вот ее реализация затянулась на годы, -- комментирует Кирилл Шагов, начальник отдела стратегического планирования ОАО "Промышленно-строительный банк". -- В итоге в 1998 г. пострадали некоторые вкладчики. Закон может быть введен в действие в одобренном Советом Федерации виде".

В соответствии с текстом закона в случае банкротства банка вкладчику будет полностью возвращен вклад в размере до 100 тыс. рублей.

Особый случай

Одним из самых противоречивых вопросов, затрагиваемых данным законом, является вопрос о том, какую роль в системе страхования банковских вкладов будет играть Сбербанк РФ.

"Закон предусматривает, что на вклады в Сберегательном банке РФ субсидиарная ответственность РФ сохраняется до 1 января 2007 г., -- говорит Сергей Дробышевский, заведующий лабораторией денежно-кредитной политики Института экономических проблем переходного периода. -- На наш взгляд, логично было бы ограничиться сохранением субсидиарной ответственности только по вкладам в Сбербанке (а равно и в других банках, доля государства в капитале которых превышает 50%), сделанным до момента ввода в действие системы обязательного страхования".

Согласно закону отчисления Сбербанка в фонд страхования должны будут храниться на отдельном счете до момента снижения их доли на рынке частных вкладов до 50%. Возврат вкладов физических лиц в Сбербанке гарантируется субсидиарной ответственностью России до 1 января 2007 г.

"Мы ожидаем, что доля Сбербанка на рынке вкладов снизится ниже 50% гораздо раньше 1 января 2007 г., что позволит в соответствии с законом объединить на одном счете средства, перечисленные в фонд обязательного страхования вкладов как Сбербанком, так и прочими банками", -- предполагает Кирилл Шагов.

Александра Алексеева

Бизнес остался вне совета Его проблемы будут решать "чиновники с прошлым"  »
Юридические статьи »
Читайте также