На отдых - с чистой совестью Весенне-летняя работа депутатов Законодательного собрания подходит к концу.

Скоро народные избранники отправятся по отпускам. Стоит вспомнить, чем запомнилась деятельность питерских законотворцев и чиновников из Смольного.

Политическое определение

Депутаты наконец-то определились с тем, каким будет состав следующего Законодательного собрания и как оно будет избираться. Необходимость пересмотреть уже привычную систему 50 округов и 50 депутатов появилась в связи с изменениями в федеральном выборном законодательстве: не менее половины региональных парламентов должны избираться по партийным спискам. Питерские депутаты долго сомневались, как им поступить со своим будущим. Понятно, что никто из них не хочет вдруг оказаться за бортом законотворческой миссии. Потому и дебаты по поводу новой системы выборов были жаркими и предложения самыми разнообразными, даже экзотическими (к примеру, создать двухпалатный парламент).

В итоге все случилось "как всегда". Прошла система, родившаяся в недрах самой многочисленной парламентской фракции "Единая Россия" и активно поддержанная администрацией города. Отныне одномандатные округа отменены и все полсотни законотворцев будут избираться по партийным спискам. Жалкие попытки фракций "Демократическая" и "Партия жизни" отстоять право граждан на собственного конкретного депутата были отвергнуты. И действительно: худо-бедно, а единороссы, коммунисты и жириновцы свои проценты в городе наберут. А все эти демократические поползновения малоэлекторальных партий солидные общероссийские организации волновать не должны. И не волнуют. Как не волнует их и то, что Петербург стал одним из немногих регионов, в которых введена целиком партийная система выборов. И тем самым попирается одно из прав граждан, заложенных в Конституции, - "право быть избранным". Отметим - вне зависимости от партийной принадлежности. Впрочем, данная коллизия, как известно, не волнует и старших братьев питерских депутатов. Госдума уже давно показала пример всей России, как нужно плевать на избирательные права граждан, введя подобную систему выборов для высшего законодательного органа страны.

Еще одно политическое достижение нынешнего состава Зак-Са - увеличение депутатского срока с четырех до пяти лет. Следует признать, что на нынешний контингент Мариинского дворца это не распространяется. Они просидят только четыре года. Заодно до пяти лет увеличен и срок полномочий губернатора города.

О ЖКХ и не только

Серьезную работу пришлось провести депутатам и в социальной области. Депутатский корпус вместе с чиновничеством Смольного дружно бился за снижение негативных последствий от скороспешного введения закона РФ N 122 (о монетизации льгот). Обе питерские власти дружно кидали камни в огород федерального центра и пропагандировали свои усилия, направленные на улучшение нашей с вами жизни. Главное достижение - введение льготных проездных билетов для пенсионеров, выбитое из властей многочисленными митингами протеста. Ситуация с льготными лекарствами постепенно исправляется. Сохранились и денежные пособия на детей с рождения до 18 лет. В общем Петербург довольно сносно сохранил какие-то социальные завоевания времен правления Ельцина.

Немаловажно в этом вопросе и то, что город сумел найти дополнительные источники пополнения городского бюджета. Причем не за счет добровольной помощи крупных городских компаний, ставшей привычной после последней губернаторской кампании, а путем привлечения крупных иностранных инвесторов. За последние полгода-год достигнуты договоренности о строительстве двух автомобильных заводов. Все большую активность вкладывать деньги в Петербург проявляет Китай: на минувшей неделе состоялась церемония закладки первого камня в проект "Балтийская жемчужина", уже получивший в народе прозвание "китайский квартал". Ничего особенного в этом проекте нет, вот только шанхайские фирмы, которые займутся благоустройством нынешнего пустыря, получили право на 49-летнюю аренду с последующей возможностью выкупа территории в свою собственность. Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

Хотя в сфере подобных инвестиций депутатам ЗакСа отводилась роль статистов. Правительство Петербурга мудро ввело понятие "стратегических партнеров". Компании, получившие такой статус благодаря декларируемой сумме инвестиций в экономику города, имеют право получать контракты на свою деятельность, не подвергаясь унизительной процедуре конкурса. Вложил 5 миллионов долларов - и имей все, что захочешь, да еще и налоговые льготы прилагаются. Депутаты не против: казна пополняется, рабочие места появляются, территории развиваются.

Впрочем, пополнять бюджет только за счет богатеньких буратин из-за рубежа и общероссийских корпоративных монстров не совсем удобно. Многое в этом плане могут сделать и сами жители Петербурга, чье благосостояние, судя по отчетам правительства, растет не по дням, а по часам. Опять же на минувшей неделе депутаты утвердили новые расценки на услуги ЖКХ, предложенные горадминистрацией. Очередное повышение цен ждет петербуржцев уже с 1 июля. В среднем, по расчетам чиновников, стоимость услуг вырастет с 7,05 до 8,7 рубля за квадратный метр, то есть примерно на 5,7 процента. В Смольном считают, что это не страшно. Мол, инфляция, от которой город несет невосполнимые потери, гораздо выше. А качество услуг жилкомхоза, кстати, тоже в скором времени выйдет на европейский уровень. Убедиться в этом все желающие могут, посетив район Коломны, где с марта жилищно-коммунальными проблемами граждан занимается питерский филиал немецкого концерна "Петер Дуссманн". Цены приемлемые, униформа красивая, специальные пылесосы по уборке лестниц общественности продемонстрированы.

По уверениям властей, сейчас сфера ЖКХ очень привлекательна, уже размонополизирована и только и ждет частных компаний и здоровой конкуренции в уборке мусора и ремонтировании унитазов. Кстати, городское правительство очень лояльно относится к населению: из Кремля всей стране велено перейти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ с января следующего года, а Смольный с Мариинским планируют сделать это на полгода позже, то есть с 1 июля 2006 года. По каким критериям будет оцениваться квадратный метр и качество его обслуживания, горожанам не озвучивается. Хотя есть тут и закавыка: добившись 100-процентной оплаты квитанций, тарифы повышать будет уже сложнее. Придется вновь пересматривать только что принятые социальные нормативы при абсолютной негарантированности улучшения состояния жилищного фонда в целом и отдельных квартир в частности.

Что нас ждет

Не отстают власти Петербурга и в стратегическом, почти планетарном мышлении. Так, правительство России рассмотрело план социально-экономического развития страны до 2008 года на прошлой неделе, а питерские депутаты одобрили аналогичный документ местечкового уровня на неделю раньше. Впрочем, ничего кардинально нового в данном законопроекте не предусматривается, за исключением введения расплывчатого пункта об ответственности чиновников за его исполнение. Мол, если к 2008 году какое-либо из ответственных подразделений администрации (или вся администрация) поставленных задач не достигнет, то оно будет вынуждено подать в отставку. Пункт законопроекта забавен хотя бы потому, что срок действия нынешней администрации истекает вместе с полномочиями губернатора на год раньше далекого 2008 года.

Однако к чему стремится городское правительство, жителям знать не мешает. Естественно, что региональный валовый продукт, как и велено Владимиром Путиным относительно всей страны, обязательно будет удвоен. Как и. обещала Валентина Матвиенко, бюджет города вплоть до 2008 года будет дефицитным. При этом планируется, что доля населения со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума с 17,5 процента (2003 год) уменьшится до 11,5 процента. Средняя зарплата петербуржцев должна увеличиться вдвое: с 7 до 14 тысяч рублей. Основные расходы все те же - на ЖКХ, образование, социалку и здравоохранение.

Сформулирована в новой программе не только главная цель социально-экономического развития Петербурга, но и критерий, по которому можно будет определять неуклонное продвижение петербуржцев к этой цели. Итак, главное - "улучшение качества жизни населения". Основной показатель, должный характеризовать благосостояние горожан, туманен, потому приводится без купюр. Это - "отношения месячных среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума в среднем на душу населения". Если кому-то интересно, то по расчетам правительства, одобренным депутатами, базовое значение этого "отношения" на 2003 год составляет 2,67, а к 2008 году эта неведомая цифра должна быть увеличена до 3,62. В конце указанного года Петербург должен стать "городом, соответствующим минимальным европейским стандартам качества жизни"...

Очередные полгода работы питерского ЗакСа подтвердили неуклонный курс политиков на "конструктивное сотрудничество" ветвей власти, провозглашенное Валентиной Матвиенко еще в начале своего второго появления в Петербурге. Большинство законопроектов согласовывается еще на стадии их разработки. Если такого не происходит (как случилось с программой нашей жизни на 2005-2008 годы), то после небольших возмущений законодатели, чутко ведомые большинством, все равно принимают законы именно в той формулировке, которая обычно предлагается правительством. От стратегических решений нынешний законодательный корпус практически отстранен. Даже заерепенившийся было Уставный суд, который нашел существование администрации губернатора Петербурга незаконным, был поставлен на место, урезан в правах и отказался от неравной битвы со Смольным. В общем, на политическом фронте без перемен. Все очень даже конструктивно. И самое приятное, что это очень редко сказывается на жизни петербуржцев.

Павел Тимофеев

Вот оно какое, наше вето Матвиенко не знает, подписывать ли закон о выборах в ЗакС  »
Юридические статьи »
Читайте также