Смольный посоветуется с бизнесом по-новому Общественные советы перетрясут

Правительство Петербурга начало реформу системы общественных консультативных советов.

Проект создания Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе города готовит Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга. Подобная структура -- Экспертный совет по малому бизнесу -- действовала под патронажем КЭРППиТ, однако при администрации Петербурга, а не при губернаторе.

Как сообщил первый заместитель председателя КЭРППиТ Юрий Раков, при разработке проекта совета при губернаторе комитет столкнулся с некоторыми юридическими сложностями -- в Уставе города возможность создания такой структуры не прописана. Предполагается, что в состав совета войдут первые лица -- вице-губернаторы (в частности, Михаил Осеевский и Юрий Молчанов).

Губернатор Валентина Матвиенко на выборах не раз заявляла, что консультативные органы при участии представителей общественности и бизнеса будут созданы при каждом комитете администрации. Пока что правительство довольствуется старыми консультативными структурами, созданными еще при прежней администрации.

Используют то, что есть

В уже существующих консультативных органах изменится состав. В частности, в межведомственную комиссию по экономической, научно-технической и промышленной политике при КЭРППиТ войдут новые вице-губернаторы.

Сейчас при губернаторе считаются существующими Координационный совет по торговле, Координационный совет по обязательной сертификации услуг общественного питания (созданный в 1995 г.), Городской координационный совет по вопросам контроля за качеством и безопасностью продуктов питания (создан в 1998 г.) и Координационный совет по вопросам мелкорозничной торговли (создан в 1999 г.). Все эти структуры были созданы в ходе подготовки к празднованию 300-летия Петербурга и призваны были координировать решение проблем потребительского рынка в преддверии праздника. По словам заместителя председателя КЭРППиТ Арсения Фомина, эти структуры свои функции выполнили. Кроме того, подобная разрозненность неэффективна -- многие вопросы "пересекались". И сейчас КЭРППиТ намерен создать единый совет по потребительскому рынку (с подсекциями по торговле, мелкорозничной торговле и т.д.).

Предполагается, что курировать его работу будут либо председатель КЭРППиТ Владимир Бланк, либо вице-губернатор Михаил Осеевский.

В совет войдут представители крупнейших ассоциаций (Лиги предпринимателей торговли Санкт-Петербурга, представители сельхозрынков, Региональной ассоциации кулинаров и рестораторов Петербурга), а также контрольных органов -- ГУВД, госторгинспекции.

Кто-то не понадобится

Произойдет ротация и в Научном совете Санкт-Петербурга по вопросам охраны культурного наследия при Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). "Может быть, изменится политика совета с приходом нового председателя КГИОП Веры Дементьевой, но опыт работы с общественностью у комитета уже есть, ничего нового не произойдет -- все серьезные решения по сохранению культурного наследия всегда принимались коллегиально", -- отметили в пресс-службе комитета.

Культура и курорты

При комитете по культуре должен быть создан координационный совет деятелей культуры. Его создание было задумано еще при прежней администрации. Но пока что совет не сформирован. Кандидатуры деятелей культуры, которые войдут в совет, не будут выборными, пригласят сюда значимых персон Петербургского культурного сообщества.

Наиболее открытым для консультаций с бизнесом оказался комитет по туризму и развитию курортов. Коллегия по туризму, куда вошли представители власти и туристических фирм города (ЗАО "Арктур Трэвел", турфирмы "Ника", туристического агентства "Нева" и т.д.), была создана еще в 1992 г. Есть при комитете по туризму и Координационный совет по развитию курортного дела. При комитете по молодежной политике и общественным связям также существует несколько совещательных органов. Самые "закрытые" комитеты -- финансов и по градостроительству и архитектуре. Никаких консультативных органов при них не создается.

Ольга Федина

Вводятся новые правила строительного движения  »
Юридические статьи »
Читайте также