Вводятся новые правила строительного движения

Свою позицию по решению вопросов, возникших в связи с реформами, высказал Евгений Яцышин, председатель Комитета по строительству:

"Да, мы вводим новые "правила игры", и застройщикам придется с этим смириться. Например, прежняя якобы "рыночная" оценка не отражала реальной стоимости земли. Отчеты об оценке -- это вообще какая-то алхимия! Средняя цена жилья по городу -- $700 за м2, а землю застройщики получали в среднем за $30 за м2. Согласитесь, что это нонсенс, когда в общей цене стоимость земли составляет менее 5%. Город как собственника такая ситуация не устраивает, и мы будем продавать землю по той цене, которую сочтем выгодной для города. Замечу, что в развитых странах стоимость земли в структуре себестоимости 1 м2 жилья достигает 30%.

Решение ввести планку в $80 за м2 не спонтанное, прежде чем его принять, мы провели мониторинг рынка. В дальнейшем эта сумма будет ежеквартально индексироваться и утверждаться на городском правительстве. Может, она вырастет, но может и снизиться, если не будет спроса. Это вполне по-рыночному.

Сейчас идет подготовка к проведению первых торгов. Возможно, мы разделим продажу участков на два "пакета".

Один полный -- когда продается полностью подготовленный и согласованный участок. Но это сложно, и таких объектов немного. В идеальном случае -- я подчеркиваю -- в идеальном случае первые торги по примерно 60 объектам мы сможем провести в мае 2004 г.

Второй вариант -- продавать не до конца проработанные участки. И подобные торги, возможно, будут подготовлены уже к весне. Однако правительство Петербурга понимает, что если уж брать деньги с инвестора, то за готовый "продукт". Иначе начнутся взаимные претензии.

Именно поэтому мы пока и не приняли однозначного решения, будут ли продаваться участки, над которыми еще нужно работать.

Я вообще сторонник того, чтобы строители получали участки для изысканий на правах долгосрочной аренды -- хоть на 49 лет. И я внес такое предложение, но окончательное решение за правительством.

Кроме того, к "упаковке" будут привлекаться частные фирмы. Я думаю, что комиссионные порядка 5% будут для них вполне приемлемым доходом. Не надо бояться, что они начнут спекулировать. Условия будут такими, что в конце концов они будут вынуждены приносить участки городу, чтобы он их продал.

Говоря об отмене целевого рапределения объектов недвижимости, замечу, что есть объекты с огромными обременениями или в которых множество частных собственников. Раньше они находили "целевого" инвестора. Думаю, что "целевка" по ним останется, но в очень ограниченном количестве. Возможно, целевым образом будут распределяться участки, предназначенные под застройку в порядке "уплотнения". Но это дома площадью не более 5 тыс. м2".

Сроки всевозможных согласований будем сокращать. Даже в моем комитете чересчур много бюрократии. Но оказалось, что многие согласования можно легко упразднить. Я, например, спросил у нашего главного пожарного -- почему до сих пор застройщикам не согласовывают остекление лоджий? Все равно люди потом сами это делают. А он говорит -- да можно, в принципе, это сделать. Так что пишите мне письма, жалуйтесь! А я буду разбираться и реагировать. Вот и будет у нас взаимная связь. Пресса тоже пусть помогает". (Р.Р.)

Мнения

Андрей Молчанов, президент ООО "Группа "ЛСР":

"Давайте не будем лукавить, когда мы платили "двойную рыночную" цену за пятно или перекупали его у посредников, мы платили те же $80 за м2. Пусть уж лучше эти деньги пойдут в бюджет, и на них построят объекты инженерной инфраструктуры. Если этого не сделать, то скоро нам и вовсе негде будет строить".

Андрей Блинков, генеральный директор ООО "СК "Импульс":

"Мы не против платить, но пусть власти не думают, что у строителей прибыльность составляет 300%. Люди должны понимать, что цены растут из-за роста себестоимости и увеличения отчислений городу. Я при этом не "жирею", моя рентабельность остается в пределах 10-20%".

Виталий Вотолевский, генеральный директор ЗАО "Петербургстрой skanska":

"Я считаю, что продавать можно только полностью "упакованные" участки. Иначе у застройщика, а соответственно, и у города возникнут проблемы".

Максим Соколов, генеральный директор ООО "Корпорация С":

"Мы, безусловно, приветствуем введение практики торгов. Но далеко не все объекты могут быть на них востребованы. Мы надеемся, что вопрос с отдельным "целевым" выделением участков будет решен".

Вячеслав Семененко, вице-президент корпорации "Петербургская Недвижимость":

"Все должны понимать, что сейчас город практически исчерпал возможности по инженерии. Головные сооружения не развиваются, и мы готовы платить больше, но только чтобы эти деньги целенаправленно расходовались на подготовку перспективных территорий".

Дмитрий Игнатьев, председатель правления ОАО "ПО "Ленстройматериалы":

"У нас уже был опыт покупки у города трех пятен под застройку на опционах. Что мы на самом деле купили -- лучше не говорить. Если уж город собирается в дальнейшем устраивать торги, то он должен гарантировать, что указанные техусловия выполнимы, а новые обременения не появятся".

Денис Литов, генеральный директор ООО "СК "Прагма":

"На днях мы направили в адрес Комитета по строительству свои предложения по изменению ситуации в инвестиционно-строительном комплексе Петербурга. Рассчитываем, что при принятии нормативно-правовых решений их учтут".

Граница на замке stolichnaya не пройдет  »
Юридические статьи »
Читайте также