Вот оно какое, наше вето Матвиенко не знает, подписывать ли закон о выборах в ЗакС

Принятый с большим трудом закон о выборах депутатов ЗакСа, предполагающий избирать депутатов по партийным спискам, но с привязкой к округам, до сих пор не подписан губернатором Матвиенко. Депутаты приняли его 25 мая, на подписание губернатору дается 15 дней, но, поскольку в Смольный текст закона был отправлен не сразу, этот срок истечет на этой неделе. Интрига состоит в том, что губернатор обещала одним депутатам закон подписать, а другим - наложить на него вето.

За закон голосовали три фракции - "Единая Россия", члены которой являлись его формальными авторами, ЛДПР и "Родина", а мироновцы и демократы были против. Но, по слухам, после этого Валентина Матвиенко, добиваясь принятия более важных для нее поправок в Устав и в закон об Уставном суде, обещала Партии жизни, что закон о выборах она подписывать не будет. Зная, каких трудов стоило "Единой России" его принять, едва ли спикер и единоросс Вадим Тюльпанов обрадуется, если именно так и произойдет, и история с правилами будущих выборов начнется по новой.

В прошлую среду мироновская фракция в полном составе ходила в Смольный и, по словам источника "Города", Валентина Матвиенко сообщила мироновцам, что пока не решила, как ей поступить с законом. У нее есть два варианта: или Матвиенко идет навстречу фракции Сергея Миронова и возвращает закон без подписания с предложением внести поправки, на которых настаивают в Партии жизни, - снизить барьер с 7 до 5% и отменить открепительные талоны. Или подписывает закон - но тогда, заявил источник, губернатор пообещала, что "Единая Россия" по ее просьбе сама инициирует внесение в закон этих поправок. "Мы, конечно, понимаем, что это весьма эфемерный вариант, - вздохнул источник, - как сказал Бисмарк, пусть мои солдаты захватят чужую территорию, а мои адвокаты всегда найдут этому оправдание".

Фракция "Родина" тоже имеет претензии к выборному закону, но, по официальной версии, изложенной ее лидером Олегом Корякиным, речь идет исключительно о редакционных правках. (Во время голосования в последний момент в закон приняли поправку: "исключить по всему тексту слова "избирательный блок"". В итоге текст закона выглядит следующим образом: "Наименование , в том числе краткое наименование, состоящее не более чем из семи слов, определяется на съезде (конференции) представителей общественных объединений, вошедших в данный ".) То есть сейчас текст закона выглядит довольно странно. "Мы не просим наложить вето, мы просим в рамках регламента внести редакционные поправки", - объяснил "Городу" Олег Корякин.

Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский на вопрос, собирается ли губернатор подписывать закон, подтвердил, что решение пока не принято: "К нам поступили многочисленные поправки от Партии жизни и "Родины", и сейчас юристы думают, как все это можно оформить".

Антон Мухин

"Жизненные" обстоятельства Слухи из Мариинского дворца  »
Юридические статьи »
Читайте также