Скромные планы министров

Российские министры по традиции сразу после Нового года поделились с общественностью своими планами на год. Чиновники постарались избежать конкретики, но не забыли перечислить среди своих главных дел все поручения президента Владимира Путина. Эксперты убеждены, что министры не хотят обещать лишнего перед предстоящим обновлением правительства.

Впервые планы министерств и ведомств на предстоящий год были опубликованы на официальном сайте правительства два года назад. В своих небольших докладах высокопоставленные чиновники рассказывали о результатах их ведомств и делились планами на предстоящий год. Еще год назад намерения министров были весьма амбициозны. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин обещал исполнять бюджет "копейка в копейку", а Герман Греф и вовсе намеревался к 2007 г. "изменить структуру экономики".

В наступившем году планы чиновников оказались более скромными, но зато они строго соответствуют президентским наказам. Например, Кудрин обещает в наступившем году "показать, что является наиболее важным (. .. ) для удвоения ВВП", а Греф видит главной задачей борьбу с бедностью. Но при этом министр экономразвития предупреждает, что "развитие в последующие годы будет происходить при менее благоприятных внешних условиях: более низких ценах на нефть и продолжающемся укреплении национальной валюты".

В МВД в соответствии с последней политической модой главной задачей полагают борьбу с экономическими преступлениями. Правда, о планах милиции на предстоящий год по непонятным причинам докладывал бывший министр Борис Грызлов, уже избранный спикером Госдумы.

Министр по антимонопольной политике Илья Южанов пообещал принимать активное участие в реформе естественных монополий и поддерживать малый бизнес. А министр по налогам и сборам Геннадий Букаев - продолжить совершенствовать налоговое администрирование, в том числе через переход на НДС-счета.

Председатель ФЭК Геннадий Кутовой в отличие от своих коллег прогнозирует, что его ведомству будет трудно справиться с возложенными на него задачами. По его словам, ведомству потребуется помощь правительства. Например, Кутовой просит увеличить численность сотрудников своего комитета. А чтобы "не быть нахлебником у бюджета", он предлагает увеличить доходы комиссии за счет надбавки к тарифам естественных монополий.

Эксперты удивлены, что в планы чиновников не входит реформирование естественных монополий. В частности, как отмечает директор Центра развития Андрей Клепач, нет ни слова о реформе "Газпрома". В планах министров нет ни слова об увеличении изъятия природной ренты.

Аналитики сходятся во мнении, что пассивность министров связана с предстоящей реорганизацией правительства после мартовских выборов президента. "Они не могут заявлять конкретных планов, пока неизвестно, что будет с их постами после президентских выборов", - говорит директор Центра фискальной политики Галина Курляндская. А главный экономист "Тройки Диалог " Евгений Гавриленков добавляет, что нерешительность министров связана с формированием новых принципов диалога между бизнесом и властью в минувшем году. Правда, Гавриленков сомневается, что правительство изменит либеральным принципам. "Но никакого прорыва в таких условиях ожидать не стоит", - полагает эксперт.

Анна Николаева

Депутаты и губернатор скорректируют свои планы в законодательной сфере  »
Юридические статьи »
Читайте также