Хлеб стал невыездным Со вчерашнего дня введены временные пошлины на экспорт ржи, пшеницы и других видов зерна

Напомним, что постановление Правительства РФ о введении вывозных пошлин на зерно в размере 0,025 евро за килограмм было подписано в декабре 2003 года.

До этого в России экспортная пошлина на зерно не взималась.

Как отмечают эксперты, ограничение экспорта направлено на стабилизацию цен на хлеб внутри страны. Дело в том, что цены на зерно и хлеб в России были значительно ниже, чем на международном рынке, и торговцы в погоне за прибылью начали массированную продажу зерна за рубеж. Сейчас положение изменилось, например, в среднем по России за тонну пшеницы 3-го класса дают 4450 рублей. Аналитики, работающие на хлебном рынке, считают, что при таких ценах везти зерно на экспорт было крайне невыгодно, потому что разница с европейскими ценами будет "съедена" стоимостью транспортировки. Но дело в том, что контракты на продажу зерна составлялись заранее, а потому российские торговцы волей-неволей вынуждены выполнять свои обязательства.

Между тем ситуация складывается такая: в 2003 году в России было собрано почти на 20 миллионов тонн зерна меньше, чем в предшествующем. И хотя кризиса не предвидится, хлеботорговцы подняли тревогу, в результате чего цены на хлеб внутри страны медленно, но верно поползли вверх.

Масла в огонь подливают западные аналитики. Еще в ноябре прошлого года минсельхоз США в своих прогнозах предрек, что к 1 июля 2004 года зерна в России останется 1,6 миллиона тонн.

У российских экспертов прогнозы оптимистичнее. По данным группы компаний "ОГО", к июлю 2004 года остатки зерна могут составить около 3 миллионов тонн. Так что до нового урожая зерна для хлеба будет вполне достаточно.

Что же касается роста цен на хлеб, то истоки его следует искать не столько в цене зерна (она не превышает 20 процентов общей стоимости печеного хлеба), сколько в росте стоимости других составляющих - энергии, транспорта и так далее.

Но даже и на фоне общей инфляции можно удержать более-менее приемлемые цены. Так, заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов правительства Москвы Юрий Ольховой подчеркнул на днях, что цены на хлеб будут стабильны.

Татьяна Зыкова

Ленобласть взялась за рекламу  »
Юридические статьи »
Читайте также