"Конкуренции" готовят поправку

85% сделок по слиянию и поглощению компаний может быть выведено из-под контроля Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимателей (МАП) РФ.

Вчера Правительство РФ приняло решение, что антимонопольное министерство будет контролировать лишь сделки по слиянию самых крупных компаний.

Если с решением чиновников согласится Госдума и Совет Федерации, а затем их подпишет Президент РФ, то пороговая величина суммарных активов при сделках по слиянию и поглощению, подлежащих согласованию с МАП, увеличивается в 150 раз -- с 20 млн рублей до 3 млрд рублей.

Сливайтесь на здоровье

По словам министра по антимонопольной политике Ильи Южанова, уже на следующей неделе Правительство внесет в Госдуму поправки к Закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности".

Кроме того, он пообещал, что до конца этого года МАП согласует со всеми заинтересованными министерствами поправки в антимонопольное законодательство, юридически закрепляющее переход от предварительного к уведомительному режиму согласования сделок. Как и ожидалось, МАП отстояло свою позицию, утверждая, что полностью переходить на уведомительный порядок при контроле слияний и присоединений пока что нецелесообразно.

Кнут и пряник

На этом приятные новости для бизнеса закончились. Правительство поддержало предложения по ужесточению штрафных санкций за нарушение антимонопольного законодательства. По существующему законодательству максимальный размер штрафа составляет 5 тыс. МРОТ, т.е. около $16 тыс. В МАП посчитали, что это непозволительно мало. Илья Южанов предложил поднять эту планку до 5-10% от годового оборота компаний и начислять штрафы исходя из реального объема ущерба. Для этого также придется поправить Закон "О конкуренции", в который будут включены аналогичные положения законов "О конкуренции на товарных рынках" и "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

Надзирать за конкуренцией Будет орган, созданный вместо антимонопольного министерства  »
Юридические статьи »
Читайте также