Правительство разберется с землей Пашни и леса запутали депутатов

Государственная дума РФ на следующей неделе рассмотрит законопроект "О порядке перевода земель из одной категории в другую".

Он должен "подтянуть" законодательство к сложившейся практике изменения целевого назначения земель. До сих пор перевод земель из одной категории в другую был одним из самых сложных и бюрократизированных процессов. В частности, законом регулируется порядок инициирования перевода земель из одной категории в другую, содержание ходатайств о переводе земель, условия, сроки их рассмотрения, принятие решений о переводе земель из одной категории в другую и содержание таких решений, а также обжалования указанных решений и основания для отказа в переводе земель.

Все в леса

Правительство внесло проект закона в Госдуму еще летом прошлого года. По разным причинам руки у депутатов прошлого созыва до документа так и не дошли.

По словам председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадия Кулика, его комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении правительственный законопроект. Геннадий Кулик считает, что за последние годы из-за отсутствия в отдельных хозяйствах достаточного количества техники, средств большие площади земель из пашни были переведены в леса и сельскохозяйственные угодья, что само по себе является крайне опасным и нежелательным явлением.

Все согласовано

С другой стороны, земли лесных угодий пытаются перевести в другие категории земель и занять их под различные объекты, жилищные и дачные строения. Именно по инициативе Правительства РФ были приняты поправки к Лесному кодексу, легализующие коттеджную застройку особо ценных земель.

Но, по мнению Геннадия Кулика, новый закон остановит путаницу в этих вопросах, позволит упорядочить процесс, так как в нем "расписаны все процедуры, кто, по каким землям вправе принять то или иное решение". Ко второму чтению, по мнению Геннадия Кулика, законопроект предстоит серьезно доработать. Дело в том, что с момента его внесения в Госдуму в августе прошлого года палатой принят ряд поправок в Земельный, Лесной и другие кодексы. Их необходимо будет учесть при подготовке закона.

Оплатят ремонт кооперативов  »
Юридические статьи »
Читайте также