Исправительно-уставные отношения ЗакС продолжает править городскую конституцию

Вчера ЗакС окончательно утвердил изменения в Устав Санкт-Петербурга, над которыми депутаты трудились полтора года. Проект должен был привести местную конституцию в соответствие с федеральным законодательством. Однако буквально накануне итогового голосования единороссы решили использовать его в качестве инструмента для борьбы Cмольного с Уставным судом (УС). Впрочем, поставить точку в этом конфликте ЗакСу не удалось. Внесенные в Устав поправки о сокращении полномочий УС содержат юридические противоречия, которые в ближайшее время наверняка приведут к новым судебным процессам.

Напомним, неделю назад ЗакС принял поправки к закону об УС, направленные на сокращение срока и объема полномочий действующих судей. Смольный рассчитывал попрощаться с председателем УС Николаем Кропачевым и его соратниками не позднее 14 сентября 2005 года. Однако из-за допущенной в спешке ошибки смысл уже утвержденного губернатором Валентиной Матвиенко закона оказался противоположным, фактически депутаты продлили полномочия судьям еще на год (Ъ писал об этом). Учитывая, что федеральное законодательство запрещает понижать статус судей, исправление оплошности может оказаться невозможным. Тем не менее единороссы все же решили сделать работу над ошибками с помощью дожидавшихся третьего чтения поправок в Устав города.

"Антикропачевские" поправки поступили к депутатам прямо на вчерашнем заседании. Демократы сразу призвали не портить "основополагающий городской закон" сырыми поправками, а глава редакционной комиссии Станислав Житков под аплодисменты убеждал коллег не повторять курьез прошлого заседания. В итоге председатель комитета по законодательству Игорь Михайлов предложил принять пакет поправок, внесенный им от имени комиссии по промышленности во главе с жириновцем Денисом Волчеком. В этом пакете оказались объединены поправки, касающиеся не только УС, но и выборов в ЗакС. Предполагалось, что против него вместе с Демфракцией выступит недовольная партийной избирательной системой Российская партия жизни (РПЖ). Но, как выяснилось, единороссы использовали хитрый тактический ход, пообещав РПЖ не вносить в Устав предусмотренные федеральным законодательством данные о партийном принципе выборов, а ограничиться только уточнением численности депутатского корпуса (50 человек). В свою очередь губернатор Валентина Матвиенко, по словам главы фракции РПЖ Олега Нилова, пообещала наложить вето на уже принятый закон о выборах, предоставив тем самым оппозиции возможность еще побороться за частичное сохранение одномандатных округов.

Отметим, что измененный таким образом Устав предусматривает не только сокращение полномочий судей, но и ущемление прав избирателей, поскольку запрещает гражданам обжаловать любые нормативно-правовые акты (в том числе постановления правительства), кроме законов. Справку юридического управления ЗакСа о том, что принятые поправки противоречат не только федеральным и конституционным нормам, но и вступившим в силу решениям УС, депутаты проигнорировали. Кроме того, по мнению экспертов, они повторили ошибки, которые неделю назад уже "испортили" исправленный по желанию Смольного закон об УС. Учитывая, что исключительная прерогатива толкования Устава по-прежнему принадлежит самому УС, депутаты сами дали ему шанс дезавуировать принятые ими нормы. Впрочем, по cловам депутата Алексея Ковалева, возможно, это "скрытый саботаж единороссов, направленный против давления на них со стороны губернатора". Отметим, что единственным единороссом, который признался Ъ, что он пытался убедить коллег отказатьсяот незаконных, по его мнению, поправок, оказался глава комиссии по законности и правопорядку ЗакСа Аркадий Крамарев. Но представитель городской прокуратуры в ЗакСе Янис Павловский вчера заявил Ъ, что уже начал проверку принятых поправок к Уставу и закону об УС на предмет их соответствия федеральному законодательству.

Как сообщил вчера Ъ господин Михайлов, в любом случае полностью устранить противоречия федеральному законодательству в Уставе депутатам не удалось. По его словам, "после ревизии норм Устава" ЗакС вернется к этому вопросу только в сентябре.

Анна Пушкарская

Полпред решил не вмешиваться в конфликт Смольного и УС

Как стало известно Ъ, вчера администрация президента РФ отказалась официально контролировать исполнение решения УС о нелегитимности администрации губернатора. Соответствующее обращение депутата Сергея Гуляева в Контрольное управление президента было переадресовано полпреду президента Илье Клебанову. В ответе, подписанном вчера его помощником по юридическим вопросам Валерием Большаковым, говорится, что проверка исполнения судебных решений находится вне компетенции обеих структур. По данным Ъ, несколько дней назад от участия в конфликте Смольного и УС устранился и заместитель генерального прокурора в Северо-Западном округе Иван Кондрат. Он переадресовал обращение УС о проверке исполнения его решения в горпрокуратуру. При этом отказ Смольного от исполнения судебного решения вчера подтвердили глава БФК ЗакСа Владимир Барканов и вице-губернатор Михаил Осеевский. Они единодушно заявили, что предусмотренная решением УС замена главного распорядителя бюджетов губернатора и правительства (эту роль сейчас исполняет администрация губернатора) не будет произведена в ходе корректировки закона о бюджете-2005.

Входящие бесплатно Под давлением Смольного депутаты приняли закон о выборах в ЗакС  »
Юридические статьи »
Читайте также