За что на стоянках деньги берут? МАП России решил заняться просвещением автовладельцев

Автолюбителя обидеть может каждый. Как думаете, кто чаще обижает? Нет, не гаишники. Владельцы автостоянок!

В прошлом году территориальные органы МАП России проверили 657 автостоянок в большинстве регионов страны на предмет соблюдения прав потребителей. "Чистыми" оказались всего 56 стоянок, или 8,5 процента. Остальные просто безбожно нарушают права потребителей. Как рассказал на брифинге статс-секретарь - заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Сергей Дудкин, нарушений, как правило, бывает сразу несколько. Ни на одной стоянке, кроме образцово-показательных, нет даже вывески с названием фирмы, нет ни адресов, ни телефонов хозяев. Больше трети автостоянок никогда ни с кем не заключали письменных договоров. А подавляющее большинство тех, кто договоры все же заключает, сочиняет их, как бог на душу положит, но обязательно не в пользу потребителя.

Между тем, напомнил Сергей Дудкин, в 2001 году постановлением Правительства были утверждены правила оказания услуг в этой сфере. Но, похоже, об этих правилах автолюбители не знают, а владельцы стоянок не хотят знать. В частности, о том, что если вы ставите машину не более чем на сутки, то договор не заключается, вам лишь должны дать чек об оплате услуги. А вот если стоянкой приходится пользоваться регулярно, то обязательно должен быть письменный договор. Правда, в ходе проверки выяснилось любопытное обстоятельство: очень часто владельцы автотранспортных средств, особенно "крутых", сами не хотят подписывать договор - не хотят оставлять свой адрес, фамилию и т.д. Впрочем, если дело дойдет до суда, отсутствие договора не освободит исполнителя от ответственности. Достаточно чека.

А кому не знакома такая ситуация: ставите машину на стоянку, у вас берут деньги, но при этом предупреждают, что фирма ответственности за ваше авто не несет. Угонят машину, разберут по частям, выбьют рогаткой фару - и никто не отвечает? Оказывается, ничего подобного. Несет фирма ответственность, и еще как, если вы обратитесь в суд за возмещением ущерба.

Поскольку правовая безграмотность автолюбителей оказалась явлением всеобщим, МАП России решил заняться просвещением. Сейчас готовится памятка для потребителей услуг автостоянок.

А что касается парковок, на которых непонятные люди дерут с автовладельцев три шкуры, то они, по словам замминистра, вне закона - "там нет никаких гарантий защиты прав потребителей".

Татьяна Смольякова

Петербург меняет долговые правила  »
Юридические статьи »
Читайте также