Входящие бесплатно Под давлением Смольного депутаты приняли закон о выборах в ЗакС

Депутаты городского парламента, поделившись на две неравные части, вступили в схватку по вопросу, волнующему и тех, и других. Парламентарии принимали закон о собственных выборах в третьем - окончательном чтении. Как и по любому другому принципиальному для депутатов вопросу, народные избранники несколько часов не могли договориться. Пришлось прибегнуть к испытанному оружию - звонку из Смольного.

Закон о выборах Заксобрания не давал покоя депутатам уже несколько месяцев. Прокурор Петербурга Сергей Зайцев неоднократно угрожал через суд распустить ЗакС, если народную избранники не займутся избирательным законопроектом. Парламентарии тянули до последнего, и все же провели решающее голосование на прошлой неделе.

"Тормозила" депутатов необходимость избираться по партийным спискам. Популярных у населения партий немного - на всех желающих не хватит. Вот члены "Яблока", СПС (имеющие одну "Демократическую" фракцию на двоих) и "Партии жизни" (имеющей в ЗакСе полноценную фракцию) всячески противились введению парт-списков. На другом фланге оказались "Единая Россия", "Родина" и ЛДПР (у всех по фракции), которых партийные выборы полностью устраивали.

Имея подобный "водораздел", ЗакС подошел к решающему чтению закона. Председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов посовещался с лидерами фракций и поставил вопрос на голосование. Выяснилось, что необходимых для кворума 33 депутатов не набирается, в сложившейся коалиции "ЕдРа", "Родины" и ЛДПР не хватило дисциплины. Два "медведя" в Мариинский не явились по уважительным причинам, а еще двух "родинцев" не устроил закон. "Медведей" решили не трогать, а вот на членов фракции "Родина"

(Сергея Андреева и Станислава Житкова) надавили. Якобы пригрозили лишить комиссии по культуре Андреева, а Житкова - редакционной комиссии. Не помогло. Пришлось градоначальнице лично звонить "родинцам" на мобильники и убеждать их одной ей известными способами. И того, и другого уговорить удалось. Кворум был достигнут, и усталый, но довольный спикер объявил голосование. Закон ушел в Смольный и в ближайшее время будет, без сомнения, подписан Валентиной Матвиенко.

Питерский гибрид

Закон о выборах в Законодательное собрание получился настоящим петербургским ноу-хау - гибридом из списочной и мажоритарной (по округам) систем. ЗакС будет состоять из 50 депутатов. Избираться они будут по партийным спискам, но по округам. У каждой партии будет заявлена общегородская первая тройка. Кроме того, в каждом округе у партий будет свой оригинальный список, состоящий из одной фамилии известного в округе человека. В итоге люди голосуют, как и раньше, за фамилию (рядом с которой название партии, которую кандидат представляет).

Новизна в подсчете голосов. Все собранные партийцами проценты суммируются, и получается итоговый результат по городу. Партии, преодолевшие порог в 7%, имеют право провести в ЗакС ту самую общегородскую тройку. Остальные претенденты будут получать мандаты в зависимости от результата партии, а также от их личных процентов в округе. В результате может получиться (и наверняка получится), что один и тот же округ представят два, а то и три кандидата, другие же округа останутся без представителей. И самое главное - беспартийных просят не беспокоиться. Так же как и политиков, любящих организовывать блоки. Только члены зарегистрированных партий имеют шансы на попадание в Законодательное собрание Санкт-Петербурга.

Денис Молотков

Партийное "дышло"  »
Юридические статьи »
Читайте также