Финансовый регулятор уперся в ФКЦБ

Поручение Правительства РФ о создании единого органа по регулированию финансовых рынков "забуксовало".

На этой неделе представители Министерства экономического развития и торговли РФ, Банка России, Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Министерства финансов РФ и Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства не смогли договориться о том, кто будет регулировать финансовый рынок.

Хотя чиновники и намерены отказаться от регулирования каждого сегмента финансового рынка, согласовать спорные моменты заинтересованным министерствам пока что не удается.

Однозначно против создания единого регулирующего органа выступает ФКЦБ, настаивая на том, что решения необходимо принимать коллегиально, путем межведомственного взаимодействия.

Сейчас раcсматривается вариант, по которому существующие ведомства должны сохранить только надзорные или регулирующие функции, отказавшись от регулирующих функций или отделив надзорные подразделения.

В первом случае регулирование может перейти в другие ведомства. Во втором случае надзорные функции передаются одному или нескольким федеральным надзорным органам (их создание возможно на базе существующих ведомств регуляторов) и тем же СРО.

справка

Финансовый рынок регулируют

Банк России (кредитные организации)

Минфин РФ (страховые организации и отдельные профессиональные участники рынка ценных бумаг)

Минтруда РФ (негосударственные пенсионные фонды, отдельные профессиональные участники рынка ценных бумаг)

ФКЦБ РФ (профессиональные участники рынка ценных бумаг)

Владимир Лавицкий

Миноритариев поддержали  »
Юридические статьи »
Читайте также