Партийное "дышло"

Закон, предписывающий выбирать петербургский парламент исключительно по партийным спискам, отправлен на подпись губернатору. Вне зависимости от того, подпишет ли его Валентина Матвиенко, или вернет в ЗакС с поправками, суть закона останется прежней: впредь все 50 депутатов ЗакСа будут представлять федеральные партии, а не городские территориальные округа.

Политический торг уместен

Третье чтение закона о выборах получилось бурным. Заседание довольно долго не могли объявить открытым. Отказывались регистрироваться члены фракции "Демократическая", члены фракции "Российская партия жизни", а также несколько депутатов из фракций, поддерживающих проект председателя Вадима Тюльпанова.

Кворум нашелся только с третьей попытки, когда ряды стойких противников законопроекта покинули депутаты Андреев, Житков и Сергеев. Как минимум одному из них - в этом позже признался в кулуарах сам народный избранник - позвонила лично губернатор Валентина Матвиенко. Она якобы пообещала внести в законопроект его (депутата) поправки, убрать из документа очевидные огрехи и уже в исправленном виде вернуть его на рассмотрение ЗакСа.

По другим данным, губернатор не будет накладывать вето на законопроект Тюльпанова в силу политического компромисса. Третьему чтению закона о выборах предшествовала встреча Валентины Матвиенко с членами фракции "Единая Россия". Есть основания полагать, что на этой встрече была достигнута следующая договоренность: "единороссы" помогают положить конец войне Смольного с Уставным судом, изменив закон об Уставном суде Петербурга в интересах исполнительной власти, а губернатор не обременяет поправками тюльпановский закон о выборах.

Прорехи нового кафтана

Принятый в третьем чтении закон фактически вводит в Петербурге смешанную, пропорционально-мажоритарную схему выборов, о недостатках которой уже рассказывали "АиФ-Петербург" (см. "Полтора года до революции?" в N 16 от 20.04.05).

Самые большие прорехи нового избирательного "кафтана" касаются вопроса распределения мандатов. Партийные списки разделяются на общегородской и территориальные (по старым округам). Может сложиться ситуация, когда кандидат от какой-то партии победит в округе, но не пройдет в ЗакС, потому что его партия не наберет 7% в общегородском списке. Кроме того, при распределении мест внутри списка той или иной партии законопроект Тюльпанова предлагает учитывать, сколько процентов избирателей проголосовало за того или иного кандидата в данном округе, а не сколько голосов за человека подано в абсолютном измерении. И кандидата из густонаселенного округа, условно собравшего 200000 голосов, может обойти в списке (и попасть в парламент) кандидат из малонаселенного округа, за которого подано 100000 голосов.

Что делать округам, в которых депутат из-за казусов закона не будет избран, непонятно. Довыборы документом не предусмотрены. Текст закона оставляет возможность и колоссальных махинаций с открепительными талонами. Если ничего не изменится, получать их можно будет практически бесконтрольно и на абсолютно законных основаниях "вбрасывать" в округа, где разворачивается серьезная борьба. Напомним, что во время прошлых выборов на Васильевском острове нынешний депутат ЗакСа Барканов выиграл у своего оппонента, лидера Народной партии Калинина, парой сотен голосов.

Член фракции "Демократическая" Наталья Евдокимова принесла коллегам заключение юристов на проект Тюльпанова. Юристы указали, где новый закон противоречит федеральным нормам, где - справедливости, а где - здравому смыслу. Вот только выбраны был эксперты не совсем удачно с точки зрения текущего момента. Экспертизу проводил юрфак СПбГУ, руководит которым... председатель Уставного Суда Николай Кропачев.

Подписать нельзя ветировать

Сложность положения Валентины Матвиенко состоит еще и в том, что закон на подпись ей отправили не только несовершенный, но и неряшливый. В спешке из него в буквальном смысле слова вымарали словосочетание "избирательный блок", оставив во всех статьях связанные с ним слова и выражения, вроде "подлежит регистрации". По слухам, некоторые депутаты-"единороссы" даже обсуждали с главой юридической службы ЗакСа Светланой Коноваловой и представителем губернатора в парламенте Михаилом Бродским, не стоит ли "подкорректировать" законопроект задним числом и уже в исправленном виде послать в Смольный. Однако узнав, что сие деяние уголовно наказуемо, одумались.

Если теперь Валентина Матвиенко вернет закон в ЗакС с поправками, нелепости можно устранить. Есть сведения, что со дня на день с губернатором по этому вопросу должен общаться спикер Совета Федерации Сергей Миронов, призывам которого не принимать закон питерские избранники не вняли. Источник в Смольном сообщил "АиФ-Петербург", что Валентина Матвиенко намерена проконсультироваться со всеми несогласными, с тем чтобы внести возможные поправки от своего имени и сделать закон максимально корректным. Однако фракция "Демократическая" на днях решила, например, с Матвиенко в дискуссии об избирательном законе больше не вступать. "Все наши поправки у губернатора есть, и учесть их можно, - пояснил "АиФ-Петербург" координатор фракции Юрия Гладков. - Новые встречи не имеют смысла".

Демократы, по их словам, уже морально готовы к тому, что закон будет подписан, опубликован и вступит в силу. Как только это произойдет, последует череда судебных исков, обращений в прокуратуру и Конституционный суд. "Среди прочих правовых норм нарушено и наше право на самоуправление, - негодует депутат Алексей Ковалев. - Органы государственной власти в Питере и Москве выполняют функции органов самоуправления. И путь мне объяснят, почему решать проблемы вывоза мусора и ржавых труб, такие же как у Новосибирска, Самары или Владивостока, наш город должен только через партии, зарегистрированные на федеральном уровне".

Борислав Михайличенко

Правовое поле становится полем брани  »
Юридические статьи »
Читайте также