Спецсчета НДС введут Минфин победил Минэкономразвития

Сегодня Министерство финансов РФ внесет в правительство свои предложения по введению спецсчетов по уплате НДС и снижению ЕСН.

Судьбу ключевых для работодателей налоговых законопроектов кабинет министров решит на следующей неделе.

Точку в затянувшемся споре о введении счетов НДС и дальнейшей судьбе единого социального налога чиновники должны поставить в пятницу, 20 февраля, на заседании совета по предпринимательству при Правительстве РФ. Однако, как сообщил "ДП" источник в Правительстве РФ, судьба налогового пакета практически предрешена.

Греф против

Скорее всего, введение НДС-счетов будет одобрено, а ставка по ЕСН составит 26%. Как уже неоднократно сообщал "ДП", до последнего момента Минфину и Министерству экономического развития и торговли никак не удавалось договориться по этим двум пунктам последнего этапа налоговой реформы.

Как уже сообщал "ДП", категорически против введения НДС-счетов выступает ведомство Германа Грефа. Его чиновники считают, что предприятия будут вынуждены заморозить на спецсчетах часть своих оборотных средств. Это автоматически ударит по их рентабельности.

По убеждению президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергея Борисова, новации Минфина в первую очередь ударят по "маленьким", для которых изъятие части оборотных средств станет практически приговором.

Минфин за

Позиция Минфина по-прежнему неизменна -- фискальные органы убеждены, что спецсчета -- единственный эффективный способ борьбы с лжеэкспортом и хроническими неплательщиками НДС. Правда, Минфин предлагает своеобразную компенсацию бизнесу: если счета НДС будут введены, то, возможно, уже с 1 января 2005 г. ставка налога будет снижена до 15%.

Не удалось договориться чиновникам по ЕСН: революционные предложения Минэкономразвития по снижению ставки налога до 20% (таким образом ведомство Германа Грефа намеревалось добиться вывода из тени "серых" зарплат) не нашли понимания у Минфина, который предлагает ставку в 26%. Опрошенные "ДП" эксперты считают, что Минэкономразвития, пожалуй, переоценивает значение ЕСН для развития бизнеса.

"Я вообще не уверен, что ЕСН надо снижать. По нашим оценкам, единый социальный налог в нашей стране не завышен. Он ниже, чем, например, в других странах с переходной экономикой в Восточной Европе. Причем как по номинальной ставке, так и по суммарным сборам, считает руководитель Экспертной экономической группы Евсей Гурвич. -- Кроме того, снижение ЕСН может вызвать серьезные проблемы с пенсионной реформой. На мой взгляд, правительство примет решение снизить ЕСН до 26%"

Владимир Лавицкий

Миноритариев оставили без денег Нефтяное лобби не хочет делиться прибылью  »
Юридические статьи »
Читайте также