Миноритариев оставили без денег Нефтяное лобби не хочет делиться прибылью

Госдума РФ перенесла рассмотрение поправок в Закон "Об акционерных обществах", которыми предлагалось защитить права миноритарных акционеров.

По неофициальной информации, такое решение пролоббировали нефтяные компании. Это подтвердил корреспонденту "ДП" один из депутатов, попросивший не называть его имени. "За день до этого представители нефтяного бизнеса и депутаты, представляющие их интересы, провели весь день в правительстве и добились переноса рассмотрения законопроекта", -- сообщил источник.

Законопроектом предлагалось покончить с практикой, когда в компаниях основная прибыль делится между крупными акционерами, а миноритарным держателям акций дивиденды выплачиваются после того, как часть выручки уйдет на развитие производства и в различные фонды.

Нечистая прибыль

Сегодня отсутствие понятия чистой прибыли предприятия дает возможность руководителям предприятий недоплачивать дивиденды акционерам. Акционеры, которые не голосуют, к "дележке пирога" просто не допускаются, в результате чего получают мизерные дивиденды. Законопроект, который, кстати, был внесен одним из российских олигархов, депутатом ГД Александром Шохиным, предлагал, чтобы источником выплаты дивидендов стала прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль). Она будет определяться по данным бухгалтерской отчетности. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества.

Марина Соколовская

Градостроителей обсудят по закону  »
Юридические статьи »
Читайте также