Зоне дали льготы Правительство Санкт-Петербурга утвердило налоговые преференции для резидентов особых экономических зон

Правительство Санкт-Петербурга одобрило законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы, регулирующие вопросы предоставления льгот" , в котором устанавливаются налоговые преференции для компаний - резидентов особых экономических зон (ОЭЗ). Часть льгот уже была предусмотрена федеральным законом, принятым в прошлом году, другую часть должны были установить региональные власти.

Как рассказал председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк, были внесены изменения в местные законы "О налоговых льготах" и "О транспортном налоге". Во-первых, резиденты ОЭЗ, согласно документу, на пять лет полностью освобождены от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество. Во-вторых, на этот же срок для них будет снижен единый социальный налог (до 14%) и налог на прибыль (до 20%). Наконец, по федеральному закону, ОЭЗ позволяет в упрощенном порядке производить экспорт и импорт за счет введения особого таможенного режима.

Напомним, что под Особую экономическую зону в Петербурге выделены две площадки - "Нойдорф" (неподалеку от Стрельны) и территория в районе Ново-Орловского парка. Первым резидентом зоны будет финская компания Technopolis Oyj, которая планирует построить в "Нойдорфе" технопарк стоимостью около 200 млн евро. Финны не скрывали, что готовы инвестировать эти средства только под гарантии налоговых преференций. Другое дело, что они рассчитывали на большее, нежели предложила городская администрация. В частности, исполнительный директор Technopolis Oyj Перти Хусконен отмечал в октябре прошлого года, что надеется в первую очередь на снижение налога на прибыль до 5%. (Например, власти Московской области для ОЭЗ в городе Дубна снизили этот налог до 4%). Впрочем, как заявили нам в хельсинском офисе Technopolis, это условие не является для компании критическим, технопарк будет строиться в любом случае.

"Сложные правила" Придумала ФЭК для регулирования энерготарифов  »
Юридические статьи »
Читайте также