"Ленгаз" лишили городских сетей Смольный монополизировал газ

Смольный передал ООО "ПетербургГаз" функцию управления газовыми сетями.

Городское правительство утвердило решение о создании управляющей компании ООО "ПетербургГаз", которой будут переданы в аренду все городские газовые сети. В руках ГГХ "Ленгаз" останется инфраструктура для их обслуживания.

По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, "Ленгаз", которому было отдано в аренду газовое хозяйство, ничего не инвестировал в реконструкцию и создание газовых сетей. "Мы договорились с "Ленгазом" и "Газпромом" о создании газовой компании, которой в управление перейдет все газовое хозяйство города. Несмотря на то что "Ленгаз" сопротивлялся, мы вернули все газовое хозяйство к нормальной форме управления, которая должна принести прибыль городскому бюджету, -- заявила Валентина Матвиенко. -- В настоящее время готовится ТЭО и план капитальных вложений в газовое хозяйство города".

Как отметил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, городские газовые сети будут сданы в аренду новой компании на 1 год. "За это время управляющая компания должна будет произвести полную инвентаризацию имущества. По итогам инвентаризации будет принято решение о возможности пролонгирования договора", -- отметил Александр Бобров.

Договор расторгнут

Как отметил директор по внешнеэкономической деятельности ГГХ "Ленгаз" Алексей Семенов, в апреле будет подписан блок документов, в который войдет и расторжение договора аренды с "Ленгазом", и заключение нового договора на эксплуатацию."Пока договор аренды с нами не расторгнут, -- говорит Алексей Семенов. -- В соответствии с новым договором сроком на 1 год, "Ленгаз" будет заниматься только техническим обслуживанием газовых сетей. В дальнейшем предполагается пролонгировать договор на 10 лет".

В настоящее время готовятся документы по расторжению договора аренды с кооперативом "Ленгаз". В соответствии с принятым решением, КУГИ было дано поручение решить все имущественные вопросы с ГГХ "Ленгаз" и ООО "ПетербургГаз".

Цифры

Со стороны города в проекте участвуют Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, со стороны ОАО "Газпром" --

ООО "Петербургрегионгаз".

Источник: администрация Петербурга (ВП)

Марина Зырянова

Мариинский пригрозил Смольному судом// за то, что тот забраковал почти половину его работы  »
Юридические статьи »
Читайте также