Умом закона не понять смогут ли избиратели понять новый закон о выборах в городской парламент?

В среду депутаты Законодательного собрания после многомесячных мучений приняли в окончательном виде закон о собственных выборах. Поборов некоторое сопротивление, Вадим Тюльпанов мобилизовал единороссов, которые вместе с "Родиной" и ЛДПР сумели собрать 33 голоса, необходимых для проведения голосования.

Суть принятого закона сводится к тому, что выборы в ЗакС у нас теперь будут как бы партийные, то есть кандидаты выдвигаются от партий, но при этом каждый депутат закреплен за своим округом. При этом в бюллетене указывается и название партии, и фамилия кандидата, баллотирующегося в этом округе, - таким образом, голоса, полученные партией, состоят из суммы голосов, набранных ее кандидатами. В зависимости от того, сколько голосов набрала партия, она получает свою долю мест в парламенте - если, конечно, преодолеет 7-процентный барьер. Места, которые получила партия, распределяются между теми депутатами, которые набрали у себя в округах самый большой процент голосов избирателей. Правда, есть еще первая тройка партийного списка, которая получает мандаты вне очереди.

Эта схема, придуманная зампредом Горизбиркома Дмитрием Краснянским, оказалась компромиссом между Смольным, который настаивал на сохранении нынешней численности депутатов, федеральным законом, требовавшим, чтобы не меньше половины депутатов избирались по партспискам, и самими депутатами, не желавшими расставаться со своими округами.

Основная проблема такого варианта - мудреность предложенной схемы. Социологи говорят, что, проводя опросы, перестали даже пытаться объяснить людям, как они будут голосовать. Однако подчеркивают, что в целом партийное голосование имеет в два раза меньше сторонников, чем нынешние одномандатные округа. В общем, все это, возможно, негативно скажется на явке.

Кроме того, такая схема имеет долгосрочные минусы: уже после первых выборов в некоторых округах будет по два кандидата (когда оба набирают достаточно много голосов и проходят по спискам своих партий), а в некоторых - ни одного. А на третий-четвертый раз может получиться так, что все депутаты будут избраны от одной половины города, а другая останется ни с чем.

Правда, никто не уверен, что этот закон доживет до 2007 года, в котором петербургские депутаты хотят переизбираться. А предположение, что они будут избираться по нему и в 2012 году, вообще из жанра научной фантастики. Более того, судя по всему, свежепринятый закон будут переписывать уже по осени, когда появится новая редакция федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав".

Противники закона утверждают, что в нем есть нарушения федерального законодательства, и собираются судиться. Кроме того, их беспокоит возможность использования открепительных талонов. "Они скрестили ужа и ежа, получили колючую проволоку, но я не удивлюсь, если перед выборами кто-нибудь обратится в суд, суд признает все эти инновации незаконными, отменит их, и мы получим обычные партийные выборы", - заявил депутат Олег Нилов.

Комментарий

Дмитрий Краснянский, зампред Горизбиркома:

- Почему при определении рейтинга кандидата внутри партии будет учитываться его результат в процентах, а не в голосах избирателей?

- Потому что в разных округах разная численность населения. Например, Приморский район растет, а территории, от которых избираются депутаты, уже не привязываются к численности населения. И у одного может быть 90 тысяч, а другого - 60 тысяч.

- Почему тогда не предусмотрена перенарезка округов?

- У нас нет округов, у нас есть территории. Перенарезка не предусмотрена потому, что депутаты настаивали, чтобы территории сохранили границы их округов.

- Глупо получится - в одной территории 150 тысяч избирателей, в другой - 15.

- Почему глупо? На выборах в Госдуму одна территория может быть два питерских района, а соседняя - две области.

- Что будет, если в одном из округов выборы не состоятся?

- Ничего не будет. У нас выборы могут состояться или не состояться только по городу в целом. Если в половине территорий не придет ни одного человека, а в другой - 100%, то выборы состоялись.

- Графа "против всех" есть?

- Пока есть, но ее скоро уберут из федерального закона, и я думаю, что наши депутаты тоже уберут.

- Открепительные талоны - это возможность для махинаций. Зачем вы их придумали?

- Открепительный талон предусмотрен федеральным законом, напишем мы про него или нет - он все равно будет. И потом я не верю, что у нас найдется много нечестных граждан, которые за деньги согласятся идти и рисковать личной свободой, - ведь это уголовное преступление. Ну, ходят у нас фальшивые банкноты - так что, теперь надо деньги отменять?

- Еще одна претензия - предложенный вами образец избирательного бюллетеня не соответствует требованиям закона.

- Ну, это Амосова заглючило - он меня и жуликом обзывал. Но я, как человек спокойный, подавать в суд не буду, в отличие от него. Пусть они сами почитают закон - там все написано. В бюллетене можно указывать либо первую тройку общегородскую, либо территориальную. Как решат депутаты. Депутаты решили, что будут указывать территориальную, но там нету первой тройки, там только один. Это беспочвенные претензии.

Подсчеты

Как выглядел бы нынешний ЗакС, если бы выборы 2002 года прошли по нынешнему закону?

Самый простой метод оценки - использовать рейтинг, который партии получили на думских выборах 2003 года. Тогда "Единая Россия" получила в Петербурге 30,7%, "Родина" - 13,6%, "Яблоко" - 9,3%, СПС - 9,2%, КПРФ - 8,5%, ЛДПР - 7,8%, а Партия жизни (вместе с селезневской Партией возрождения России) - 5,25% голосов.

Применяя думскую методику распределения голосов, получим следующий результат: "Единой России" в ЗакСе досталось бы 19 мест (сейчас у них на 4 места больше), "Родине" - 9 (сейчас 7 депутатов), СПС и "Яблоку" - по 6 (сейчас по 3), а КПРФ и ЛДПР по 5 (сейчас коммунисты в ЗакСе не представлены, а у ЛДПР 6 представителей). Мироновская Партия жизни осталась бы без мест (сейчас в ее фракции в ЗакСе 6 человек).

Однако такая методика подсчета достаточно уязвима, поскольку по закону избиратели фактически будут голосовать не за партии, а за кандидатов, выдвинутых от партий. Если, например, некий избиратель уже третьи выборы получает продуктовый набор от депутата Х., то, скорее всего, он пойдет голосовать за него и в четвертый раз, независимо от того, в какой партии Х. на этот момент будет состоять. Если исходить из того, что избиратели отдадут предпочтение своим прежним депутатам, то, скажем, "пролетавшая" в предыдущих подсчетах Партия жизни может получить места в ЗакСе. В 2002 году за нынешних членов ее фракции проголосовало в сумме 82,5 тысячи человек, то есть 7% от общего числа петербуржцев, пришедших тогда на выборы.

Антон Мухин

Беспартийным дорожка в ЗакС заказана  »
Юридические статьи »
Читайте также