Госдума приняла премьер-министра

В пятницу Госдума утвердила председателем Правительства РФ Михаила Фрадкова.

Процедура назначения была согласована депутатами предварительно на Совете Государственной Думы и прошла четко по намеченному плану. Получивший карт-бланш на формирование правительства Михаил Фрадков займется формированием кабинета министров и уже на этой неделе представит свои предложения Президенту РФ. В пятницу премьер рассказал депутатам, какие реформы станут приоритетными для будущего правительства. Ничего неожиданного не произошло -- цели и задачи, которые обозначил премьер, мало чем отличались от его предшественников. Это продолжение реформы ЖКХ, налоговой, административной и судебной реформ.

В течение приблизительно получаса Михаил Фрадков рассказал о том, как собирается построить работу нового правительства. Прежде всего, он подтвердил свои намерения относительно реорганизации кабинета министров. По словам Фрадкова, количество министерств и постов вице-премьеров в новом правительстве будет сокращено, а сами министерства объединены. Это в первую очередь должно повысить эффективность и ответственность руководителей. Как уже сообщал "ДП", Михаил Фрадков намерен "выстроить" чиновников в трехступенчатую иерархию -- министерства, контрольно-надзорные органы и агентства. Что касается вице-премьеров, то в новом правительстве он будет лишь один. Скорее всего, им станет вице-спикер Госдумы Александр Жуков. В бывшем правительстве вице-премьеров было пять.

Комментарий

Пока что Михаил Фрадков обозначил лишь одно конкретное направление в реформах, которые будет проводить новое правительство. По его словам, чиновники готовы пойти на снижение эффективной ставки единого социального налога (ЕСН). Взамен работодателям предложено поактивнее выходить из тени и платить "белые" зарплаты своим сотрудникам. Судя по настроению нового премьера, это будет делаться в директивном порядке -- только в этом случае правительство пойдет на снижение ЕСН.

Марина Соколовская

Ленобласть не торопится списать долги  »
Юридические статьи »
Читайте также