На семь лет Президенту предлагают увеличить сроки

Магадан имеет шанс стать родиной небольшой политической сенсации. В конце прошлой недели депутаты местной Думы решили внести в Госдуму поправки, согласно которым президент в России смог бы избираться не на четыре года, как сейчас, а на семь лет. Это первый случай в новой российской истории, когда идея продлить срок полномочий главы государства не просто высказана вслух, а оформлена законодательно.

Согласно действующей Конституции президент избирается всенародным голосованием на четыре года. Один человек может занимать президентское кресло не больше двух раз.

Как рассказал "Ведомостям" член Совета Федерации от Магаданской области Владимир Кулаков, магаданская Дума решила "в законодательном плане выступить с инициативой внести поправку в Конституцию РФ о продлении срока полномочий президента до семи лет".

В течение нескольких дней, по словам Кулакова, решение областного законодательного органа будет оформлено документально, после чего направится в Госдуму. На рассмотрение депутатов будет вынесен проект закона РФ о внесении изменений в Конституцию. Чтобы стать законом, проекту придется набрать квалифицированное большинство сначала в Госдуме, а потом и в Совете Федерации.

Идея продлить полномочия президента до семи лет уже была озвучена не единожды. Об этом заявляли, в частности, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, группа губернаторов от Курганской, Новгородской и других областей. Правда, как рассказал "Ведомостям" глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, еще ни разу такие инициативы не были оформлены документально.

В кремлевской администрации отказываются от комментариев инициативы магаданских законодателей. Источник в Кремле лишь заявил "Ведомостям", что "в ближайшее время никаких глобальных изменений Конституции не будет".

Народные избранники к инициативе северных коллег отнеслись скептически. Замруководителя фракции "Единство" Владислав Резник говорит, что "надо придерживаться позиции президента" (Владимир Путин заявлял, что не намерен изменять Основной закон). "Конституция - не тот закон, который сейчас надо менять", - сказал "Ведомостям" Резник.

Коммунисты полагают, что вопрос о президентском сроке требует всенародного голосования. "На выборах население России избирало президента на четыре года, и автоматическое продление его полномочий было бы не слишком конституционно, - говорит руководитель пресс-службы ЦК КПРФ и фракции КПРФ в Госдуме Андрей Андреев. - И в данном случае только референдум может это решить".

Борис Немцов, руководитель фракции Союз правых сил, уверен, что магаданская инициатива и вовсе "позор". "Это своевременно только для Туркменистана, Азербайджана и, возможно, Казахстана, - сказал он вчера "Ведомостям". - Для европейской России это позор, застой, воровство, коррупция, запредел. Мы будем бороться до последней капли крови".

Вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в беседе с "Ведомостями" назвал инициативу магаданского Законодательного собрания плагиатом. Жириновский напомнил, что пять лет назад ЛДПР первой предложила увеличить президентский срок с четырех до семи лет, а саму должность "президент" переименовать в "верховного правителя России".

Анфиса Воронина

Устав в новой редакции  »
Юридические статьи »
Читайте также