Беспартийным дорожка в ЗакС заказана

Отныне депутатский корпус будет выбираться по стопроцентным партийным спискам. Городской парламент принял в целом законопроект "О выборах депутатов Законодательного собрания", которым устанавливается новая система выборов парламентариев.

Обсуждение законопроекта проходило не так чтобы гладко. Протестовали фракции "Демократическая" и Российская партия жизни. Только с третьей попытки парламентарии смогли зарегистрироваться и набрать необходимое для принятия законопроекта количество голосов. Недовольство фракции РПЖ вызвано тем, что законопроект отменяет мажоритарную систему выборов. Депутат Олег Нилов призывал ЗакС не торопиться и хотя бы проанализировать все экспертные заключения на этот документ, в том числе и ожидаемые из Центральной избирательной комиссии. В ходе обсуждения документа говорилось о несовершенстве законопроекта - например, о том, что в период голосования невозможно будет проконтролировать выдачу гражданам открепительных удостоверений. В результате избиратели смогут взять столько открепительных удостоверений, сколько захотят, в различных избирательных комиссиях. Кроме этого, в законопроекте нет статьи, которая бы прописывала действия избирательной комиссии и парламента в том случае; если по конкретной территории депутат не избирался.

Демократическая фракция указывала на некоторые прописанные в законопроекте нормы, противоречащие федеральному законодательству. Тем не менее законопроект был принят. В ближайшее время он будет направлен на подписание губернатору.

Согласно документу, при выборах по партийным спискам список разделяется на общегородскую и территориальные части, соответствующие нынешним избирательным округам. От одной партии или избирательного блока по общегородскому списку может выдвигаться не более 3 кандидатов, по территориальному списку от одной партии - не более 50. Таким образом, каждая партия или избирательный блок может предложить до 53 претендентов на депутатское кресло. Для регистрации партия или блок должны будут представить в избирательную комиссию подписи в свою поддержку - не менее 1 процента от количества избирателей города или внести избирательный залог - 15 процентов от избирательного фонда. Победившей на выборах будет считаться та партия или блок, которые наберут более 7 процентов голосов избирателей. Это даст возможность партии провести в ЗакС от 3 и более человек.

Напомним, что на прошлом заседании ЗакСа, в рамках рассмотрения второго чтения к изменениям в Устав города, была внесена поправка, устанавливающая 5-летний срок полномочий парламента следующего созыва.

Александра Медведева

Беспартийных в ЗакС не пустят  »
Юридические статьи »
Читайте также