Беспартийных в ЗакС не пустят

Хочешь стать депутатом Законодательного собрания Петербурга - срочно вступай в какую-нибудь партию. Отныне городских парламентариев мы станем избирать только по партийным спискам. Процедура будет вот какой.

Вначале партия составляет список своих кандидатов. Три человека, возглавляющие его, будут избираться всем городом. Остальные выходят на выборы в территориальных округах, границы которых не меняются. Партийных кандидатов в этих округах не может быть больше 50.

Чтобы зарегистрироваться в избиркоме, партии нужно собрать подписи в свою поддержку от 1 процента избирателей города или внести залог - 15 процентов от избирательного фонда. Победившей на выборах в ЗакС будет считаться та партия, которая наберет более 7 процентов голосов. Тогда она получит право провести в городской парламент от 3 и более человек. Всего в следующем созыве Законодательного собрания будет 50 депутатов.

Далеко не каждая партия способна преодолеть 7-процентный барьер, а объединяться в блоки, чтобы собрать побольше голосов, маленьким партиям запрещено.

Ликвидация мажоритарной системы выборов вызвала резкое недовольство "Демократической" фракции и фракции Российской партии жизни. Депутаты нашли в законопроекте слабые места и даже нормы, противоречащие федеральным законам. И все-таки законопроект был принят. Он вступит в силу, когда его подпишет губернатор. А с подписанием Валентина Матвиенко вряд ли будет тянуть.

Андрей Петров

Первый партийный парламент России Петербургский ЗакС раньше всех отказался от одномандатных округов  »
Юридические статьи »
Читайте также