Новый госплан утвердили Чиновники отказываются от бизнес-проектов

Петербург впервые в постсоветский период получит долгосрочный государственный план развития.

Вчера городское правительство в целом одобрило систему государственного планирования. Правда, первое же "боевое крещение" в Смольном привело к тому, что концепцию отправили на 2-недельную доработку.

Велю урегулировать

Возмущение чиновников вызвал тот факт, что в соответствии с новой системой генеральный план является частью стратегического плана развития города, тогда как первый рассчитан на гораздо больший срок. Объяснения председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка на эту тему губернатора Валентину Матвиенко не устроили, и нормативную коллизию было велено урегулировать.

Впоследствии концепцию должны утвердить городские законодатели. Социально-экономическое развитие Петербурга будут планировать на 15 лет вперед поэтапно (см. врезку). Первым реальным заданием для экономического блока Смольного станет разработка 5-летней программы социально-экономического развития, которая должна быть представлена до 1 июня 2004 г.

Власть в бизнес не пойдет

Накануне рассмотрения закона правительством Петербурга, на общественном обсуждении, Владимир Бланк в очередной раз публично декларировал отказ администрации от прямого вмешательства в дела бизнеса.

"Задача власти -- упорядочить городское хозяйство и приспособить его к инвестированию", -- заявил председатель комитета. Исполнительная власть определяет свою компетенцию так: разработка кадровой политики, взаимодействие с естественными монополистами (подключение к сетям должно быть дешевым) и эффективное использование городских территорий.

Будут давить

Для предприятий, неэффективно использующих свою территорию, будут создавать жесткие условия. Арендную плату "подтянут" к величине земельного налога. Такое повышение арендной платы, по замыслам администрации, заставит предприятия выкупать землю под собой. Создание таких имущественных комплексов с нормальным залоговым активом позволит привлекать инвестиции и увеличивать число контрагентов.

По новой системе бюджет должен обеспечивать лишь минимальные показатели стандартов качества жизни. Для этого еще понадобится разработать 1,5-1,7 тыс. стандартов качества.

На заметку

В госплан входят

- Концепция социально-экономического развития (СЭР) Петербурга -- на 15 лет

- Стратегический план города -- на 10 лет

- Программа СЭР -- на 5 лет

- Перспективный финансовый план -- на 3 года

- Ежегодное послание губернатора и бюджет города

Источник: администрация Петербурга

Ольга Федина

Налоговики спишут долги  »
Юридические статьи »
Читайте также