Первый партийный парламент России Петербургский ЗакС раньше всех отказался от одномандатных округов

В среду вечером городской ЗакС утвердил закон "О выборах депутатов". После бурных консультаций с фракциями, сопровождавшихся телефонными звонками из Смольного некоторым депутатам, спикеру Вадиму Тюльпанову с трудом удалось собрать кворум. В итоге петербургский парламент первым в стране проголосовал за стопроцентные выборы по партийным спискам. Теперь оппоненты "Единой России", которая была инициатором данного законопроекта, собираются добиваться вето губернатора.

По новой схеме, предложенной господином Тюльпановым, город будет разбит на 50 территорий (они повторяют границы нынешних избирательных округов). В каждой из них политические партии вправе выдвинуть по кандидату и сформировать таким образом свой партийный список. Сторонники сохранения выборов по одномандатным округам до последнего не оставляли надежд добиться отклонения законопроекта.

В частности, депутат "Демократической" фракции Наталия Евдокимова предварительно разослала коллегам экспертное заключение юристов СПбГУ с критикой предложенного господином Тюльпановым "гибрида избирательной системы". В нем говорится, что новый метод распределения мандатов "не учитывает авторитет кандидатов", а также "приведет к многочисленным потерям голосов избирателей, принявших участие в выборах". В свою очередь фракция "Российская партия жизни" заявила, что "единороссы" "манипулируют данными социологического опроса петербуржцев", и призвала коллег "не дать раздавить себя набирающему обороты политическому «катку»". В итоге финальное обсуждение закона началось с часового совещания фракций в кабинете Вадима Тюльпанова, после которого лидер РПЖ Олег Нилов сообщил с трибуны о достигнутой договоренности рассмотреть поправки, но не ставить на голосование весь закон.

В ходе дискуссии оппозиция, куда вошли демократы, РПЖ и ряд представителей "Родины" пыталась отстоять ряд поправок, касающихся схемы проведения выборов. В них, в частности, речь шла о том, чтобы место конкретного кандидата в списке (за исключением первой тройки) определялось по количеству поданных за него голосов, а не по их процентному соотношению к числу явившихся на выборы избирателей, как это предусмотрено законопроектом. Учитывая, что явка напрямую зависит от общего числа проживающих в округе избирателей, это ставит кандидатов, баллотирующихся в новостройках и в малонаселенных центральных округах, в заведомо неравное положение, считают оппоненты партии власти.

Депутат Михаил Амосов пытался также доказать, что принятая ЗакСом форма заполнения бюллетеня не соответствует федеральному закону и выгодна прежде всего интересам теряющей рейтинг "Единой России". Оппозиция также выступает против "открепительных талонов". Как пояснили Ъ депутаты Алексей Ковалев и Олег Нилов, это может привести к "автобусам Януковича", которые будут вывозить за пределы округа "целые общежития".

Однако ЗакС принял с подачи господина Тюльпанова лишь более ужесточающие закон поправки, например запрет на создание избирательных блоков, и отклонил все предложения парламентского меньшинства. После этого спикер решил сразу поставить на голосование закон в целом, однако оппозиции удалось сорвать кворум при регистрации -- не хватило двух голосов. Спикер был вынужден объявить второй перерыв. "Части депутатов еще не понятны некоторые моменты. Надеюсь, мы сумеем разъяснить все вопросы", -- сказал он. Так и произошло: вернувшись в зал, господин Тюльпанов объявил о регистрации в третий раз, после чего искомые 33 человека обнаружились. По данным Ъ, "перебежчиками" оказались двое депутатов от фракции "Родина" -- Сергей Андреев и Станислав Житков, присоединившиеся к коллегам из "Единой России" и ЛДПР и обеспечившие исход голосования.

Господин Андреев сообщил Ъ о звонке Валентины Матвиенко, которая лично пообещала поддержать его поправки, наложив на закон вето. На возможность "подсказать губернатору" рассчитывает и обманутый господин Нилов, который заявил Ъ, что "Единая Россия" и ЛДПР приняли закон, который "выгоден только им". "Хватит бегать по олигархам и вкладывать деньги в подкуп избирателей", -- весело парировал давно не появлявшийся в ЗакСе лидер местных жириновцев Денис Волчек, который специально прибыл из Москвы для решающего голосования. В свою очередь господин Тюльпанов был весьма доволен тем, что опередил другие регионы, которым теперь придется следовать "примеру Петербурга".

Михаил Шевчук, Анна Пушкарская

Огласите весь список! ЗС приняло в третьем и последнем чтении новый закон о собственных выборах.  »
Юридические статьи »
Читайте также