Смольный берет курс на 1962 год Только тогда в городе строили больше жилья

Вчера на заседании городского Законодательного собрания вице-губернатор Александр Вахмистров докладывал депутатам о планах Смольного в области инвестиционно-строительной деятельности. Главной новостью встречи стало сообщение о том, что через неделю администрация внесет в ЗакС проект закона, касающегося инвестиций в недвижимость. По словам господина Вахмистрова, депутатам и чиновникам удалось добиться согласия. В то же время, как выяснил Ъ, добрая половина строителей осталась недовольна новой системой распределения городской земли.

По словам Александра Вахмистрова, в 2004 году в Петербурге планируется ввести в строй около 2 млн кв. м жилья (больше было только в 1962-1963 годах). Городская земля под застройку будет продаваться на торгах, начало которым положит новый закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга". Проект закона должен быть внесен в ЗакС через неделю. До конца июня на торгах будут проданы 44 объекта. По словам господина Вахмистрова, созданной для урегулирования спорных моментов комиссии, куда вошли чиновники и депутаты, удалось "снять все разногласия". Кроме того, администрация в ближайшее время собирается рассмотреть еще два инвестиционно-строительных документа: 30 марта правительство изучит регламент по высотности зданий в центре города, а 6 апреля -- список лакун, годящихся под застройку.

Поскольку разногласий по проекту закона об инвестициях у депутатов и чиновников не осталось, вопросов на этот счет парламентарии вице-губернатору не задавали. Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков, например, интересовался соотношением петербуржцев и иногородних, приобретающих жилье в Северной столице. На что Александр Вахмистров сообщил: около 90% покупателей нового жилья зарегистрированы в Северной столице. Многие законодатели волновались по поводу так называемой уплотнительной застройки. Вице-губернатор проинформировал, что администрация планирует 70% полученной от инвестиционной деятельности прибыли направлять на "инженерию", а оставшиеся 30% -- на улучшение жилищных условий пострадавших от "уплотненки" жителей соседних домов.

Прочие вопросы касались конкретных стройплощадок. И только депутат Владимир Белозерских поинтересовался, не собирается ли Александр Вахмистров помочь "своему бывшему шефу" Владимиру Яковлеву, отправленному в Южный федеральный округ, отстраивать разрушенную войной Чечню. Вице-губернатор заверил его, что никуда из Петербурга он не собирается. А насчет участия городских компаний в отстройке чеченских городов пояснил: "Петербург не будет бежать впереди паровоза. Выиграем подряды -- будем строить, нет -- значит, нет".

Между тем хрупкий мир между чиновниками и депутатами может быть нарушен уже в ближайшее время. Хотя все они согласились с тем, что землю надо продавать на торгах, а не распределять в Смольном, что, собственно, и должен зафиксировать закон "Об инвестициях в недвижимость Санкт-Петербурга", следующий за ним законопроект о порядке торгов, который администрация обнародовала на днях, вызывает нарекания доброй половины городских застройщиков. По их мнению, в нем никак не прописана ответственность города перед застройщиками. В связи с этим сегодня объединение "Союзпетрострой" намерено передать в Смольный свои претензии.

Мария Олькина, Анна Невская

Законодательное собрание Санкт-Петербурга постановило провести 14 марта референдум по вопросу объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской обл.  »
Юридические статьи »
Читайте также