Срок для пиратов Хочет удлинить МВД

МВД выступило вчера с предложениями по ужесточению наказания за производство и распространение контрафактной продукции. Предложено увеличить сроки заключения для "организованных преступных групп", занимающихся пиратством, до пяти лет, а минимальные штрафы - до $10 000 - 30 000. Представители "антипиратских" организаций считают, что действующая правовая база не нуждается в изменениях, а проблему в рамках нынешней базы должны решать правоохранители и судебная система.

По данным руководителя департамента Госторгинспекции Минэкономразвития Надежды Назиной, убытки консолидированного бюджета РФ от распространения контрафактной аудио- и видеопродукции в 2003 г. составили от $1 млрд до $4 млрд. С начала 2004 г. правоохранительными органами пресечена деятельность 60 подпольных производств, а также изъята контрафактная продукция на сумму 227 млн руб. Эксперты полагают, что в России доля контрафактной продукции в продажах, например, DVD-дисков достигает 80 - 90%.

Начальник ГУБЭП МВД РФ генерал-лейтенант Алексей Орлов сообщил вчера, что МВД выступило с инициативой ужесточить наказание за производство и распространение контрафактной продукции, передало агентство АК&M. По словам Орлова, МВД представило в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, предусматривающие увеличение сроков заключения до пяти лет в отношении "организованных преступных групп", занимающихся производством и распространением контрафактной продукции. Помимо уголовной предлагается усилить административную ответственность - увеличить минимальные штрафы до $10 000 - 30 000 с нынешних $6000 - 8000.

На борцов за права потребителей и честных производителей инициатива МВД не произвела впечатления: они полагают, что на продаже контрафактной продукции эти меры не скажутся. Замдиректора Российской антипиратской организации (РАПО) Виктор Злотя считает более важным решить организационные вопросы внутри самих правоохранительных органов. "Правовая база на сегодняшний день и так неплохая, - говорит Злотя. - Ее потенциал сейчас реализован лишь на 10%. Когда она будет вырабатываться максимально, можно ставить вопрос об ужесточении".

Комментировать статистику МВД, в которой говорится, что в 2003 г. доля нелегальной продукции на рынке аудио- и видеотоваров снизилась на 15 - 20% , замдиректора РАПО не стал, отметив: "достаточно взглянуть на рынок, чтобы понять, так ли это".

Ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин говорит, что максимальный приговор, который на его памяти выносился производителям или торговцам контрафактом, не превышал трех лет, к тому же большинство из них освобождались по амнистии. "Штрафы также почти всегда взимаются в размере 10 - 15 МРОТ, как с физлиц, хотя юрлица положено штрафовать на 200 - 300 МРОТ", - рассказывает Яшин. По его мнению, нарушители больше всего боятся уголовной ответственности, потому что "на штрафы им денег хватает".

Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин согласен, что работа с контрафактной продукцией - доходный бизнес. Поэтому, считает он, административные методы нельзя рассматривать как панацею. Ужесточение наказания за правонарушения, говорит Янин, нужно сочетать со снижением барьеров для легального бизнеса и увеличению покупательской способности населения.

Юлия Ярош Роман Дорохов

Россию освободили  »
Юридические статьи »
Читайте также