Бизнес привлекут новыми тарифами Население заплатит за приход частников

Администрация Петербурга планирует привлечь на рынок ЖКХ частные фирмы за счет увеличения ставок на жилищно-коммунальные услуги в среднем в 1,5-2 раза.

На вчерашнем заседании правительства Петербурга были одобрены в общей сложности пять соответствующих законопроектов, которые в ближайшее время планируется направить на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга.

По мнению чиновников, увеличение тарифов на ЖКХ должно принести в городской бюджет дополнительно 3 млрд 255 млн рублей и оживить конкуренцию на рынке.

Метры и ставки

Вице-губернатор Олег Виролайнен, представляя законопроекты, заявил о том, что задолженность населения по коммунальным платежам составляет 2,8 млрд рублей. Для увеличения платежей в бюджет в ближайшее время в соответствии с одобренным вчера законопроектом планируется изменить социальную норму площади жилья и минимальный размер предоставляемых жилых помещений. При этом сверхнормативные метры жилья будут оплачиваться не по льготной ставке, а по полной стоимости, устанавливаемой по специальной методике, суть которой пока не раскрывается.

Обсудят и примут

Депутаты ЗC Петербурга, которым предстоит принимать утвержденные вчера правительством законопроекты, отнеслись к ним скептически. В частности, депутат Геннадий Озеров посетовал на то, что правительство повышает тарифы, не утвердив стандарты качества по ним. Зато бизнес решение чиновников обрадовало. Борис Зверев, генеральный директор ООО "Управляющая компания "Стакс", считает, что такая мера вполне действенна как первый шаг для создания экономических предпосылок по привлечению частных фирм в ЖКХ.

Алексей Коломенцев

Илья Ломакин-Румянцев: "Так не бывает, чтобы сразу всем стало легче"  »
Юридические статьи »
Читайте также