Смольный решил попугать должников

После избрания нового губернатора многие питерцы почему-то решили, что теперь можно вообще не платить за квартиру

На днях один из малотиражных федеральных таблоидов напечатал информацию о том, что губернатор начала акцию по выселению жителей, задолжавших за квартиру, и пообещала за несколько месяцев "истребить" в городе всех должников. И якобы механизмом для "истребления" стал пакет законопроектов, который будет утвержден уже в апреле-мае.

Среди неплательщиков началась паника. Ведь многие из них не платят за квартиру не из вредности, а просто не имея на это денег. На фоне грядущих повышений тарифов положение некоторых представлялось катастрофическим.

Однако, как удалось выяснить вашему корреспонденту, не все так страшно. Как сообщил сотрудник Комитета по жилищной политике, пожелавший остаться неизвестным, новых возможностей для выселения неплательщиков у администрации нет и в ближайшее время не появится. Валентина Матвиенко лишь попросила активизировать работу по подаче исков в суд и поиску маневренного жилья. В битве с должниками у администрации есть только одно оружие: Федеральный закон "О жилищной политике", где написано, что на должника, не платившего более шести месяцев, можно подать в суд и по решению суда выселить его в другое, меньшее по площади жилье.

Однако это оружие чаще всего оказывалось бесполезным по двум причинам: закон не распространялся на собственников жилья, а районные власти не располагали маневренным жильем. До сих пор в Петербурге не был выселен в меньшую жилплощадь из-за неуплаты коммунальных платежей ни один человек! Между тем из-за такой ситуации набежало уже почти 3 миллиарда рублей долга. Причем последний миллиард накопился с момента избрания Валентины Ивановны губернатором!

Поэтому губернатор и предложила чиновникам неординарный ход - немного постращать должников: подать на всех иски в суд, рассчитывая, что некоторые испугаются и заплатят. Одновременно районным администрациям было отдано указание подыскивать маневренное жилье для выселений.

На тех же, кто не испугается, чиновникам будет трудно найти способы воздействия. Максимум, к чему сможет "приговорить" суд собственника жилья, - это к уплате долга.

Илона Егорова

Чиновники перешагнули через налоговые догмы Очередь - за бизнесом  »
Юридические статьи »
Читайте также