Беспартийных просят не беспокоиться Депутаты ЗакСа приняли новый закон о выборах

Вчера Законодательное собрание в ударном темпе утвердило в окончательном чтении сразу три документа, кардинально меняющих работавшую последние 10 лет систему комплектования руководства всех городских ветвей власти. Вступление в силу нового закона о выборах депутатов позволит избрать ЗакС на партийной основе, изменения в петербургский Устав - назначить губернатора парламентом по представлению президента, а свежая редакция закона об Уставном суде - набрать другой состав этого органа.

Напомним, что новый городской закон о выборах депутатов вводит в Петербурге пропорциональную систему голосования. По ней следующий созыв местного парламента будет состоять из 50 депутатов. Они изберутся от партийных списков, тройка лидеров которых выбирается от всего города, остальные кандидаты закрепляются за нынешними территориальными округами, где проводят агитационную кампанию в пользу своей партии.

По итогам третьего чтения закона еще менее вероятным стало прохождение в будущий ЗакС партий, не пользующихся широкой популярностью. Главной преградой для них станет 7-процентный барьер, который требуется преодолеть для получения представительства в парламенте. Кроме того, из итогового варианта закона вчера была удалена норма, разрешающая выдвигать списки кандидатов от блоков (возможность объединиться оставляла "маленьким" партиям надежду на взятие барьера совместными усилиями).

Изменение закона об Уставном суде (УС), как уже сообщали "Известия", попало в повестку дня ЗакСа в экстренном порядке с подачи Смольного и призвано облегчить городскому руководству процедуру роспуска нынешнего состава органа, чьи последние вердикты поставили под вопрос существование наиболее влиятельного правительственного ведомства - администрации губернатора.

По итогам вчерашнего, третьего, чтения отстранить судей УС за дисциплинарные поступки или по истечении предельного срока пребывания в должности имеет право именно губернатор, представление которого закрепляет голосованием ЗакС. Кроме того, регламент работы самого УС теперь будут определять также депутаты, а не, как раньше, суд, - во избежание самоуправства в установлении правил вынесения вердиктов.

По одной из наиболее распространенных версий, противостояние между УС и губернаторской администрацией вызвано необходимостью отстранить от должности главу последней - вице-губернатора Виктора Лобко. Считается, что федеральные кураторы кадровой политики в регионах не хотели бы видеть эту кандидатуру в качестве и.о. петербургского градоначальника - по местному законодательству им должен был бы стать именно господин Лобко - в случае ухода на повышение в Москву Валентины Матвиенко (разговоры о вероятности такого развития событий в последнее время вновь участились).

Вне зависимости от состоятельности этой версии, после вчерашнего заседания ЗакСа формальных препятствий замене избранного городского головы на назначенного нет. Депутаты утвердили в третьем чтении корректировку петербургского Устава в части, регулирующей правила прихода к власти губернатора. Теперь они соответствуют измененному федеральному законодательству; следующий градоначальник будет утвержден ЗакСом по представлению президента. Одновременно парламентарии увеличили сроки полномочий губернатора и парламента с четырех до пяти лет. Это правило будет работать только для следующих созывов ЗакСа и главы города.

Наталья Гладышева

Избирательное ноу-хау по-мариински Вчера принят в целом закон о выборах депутатов ЗакСа по партийным спискам с разбивкой их на территории  »
Юридические статьи »
Читайте также