Пост номер 2 должен быть в Петербурге

В Конце прошлого года в Государственной думе прошли слушания "О проблемах совершенствования Федерального закона "Об увековечении памяти при защите Отечества". О прошедшей дискуссии и принятых решениях рассказывает один из докладчиков - председатель Комиссии по делам ветеранов Законодательного собрания Санкт-Петербурга Игорь Высоцкий.

- Игорь Владимирович, почему именно вас пригласили на парламентские слушания?

- Дело в том, что наша комиссия разработала проект закона "О внесении дополнений в федеральные законы "О ветеранах" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации". Этот проект предусматривает прежде всего включение в закон новой категории - узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Наша комиссия считает справедливым признать ветеранами войны и тех, кто были замучены, убиты при угоне и содержании в лагерях.

По Указу президента от 15 октября 1992 года бывшим несовершеннолетним узникам были предоставлены меры социальной защиты. Для тех же, кому в то время уже исполнилось 18 лет, такой помощи не предусматривалось. Это кажется нам несправедливым. Поэтому наш законопроект предлагает обеспечить социальную, правовую и моральную поддержку всем без исключения бывшим узникам фашистских лагерей.

- Что же получат бывшие узники, если ваш проект будет принят?

- По этому законопроекту узники будут включены в закон "О ветеранах" и получат право на вторую пенсию по инвалидности - цена законодательной инициативы составляет около 5 миллиардов рублей в год. Мы предлагаем внести узников в статью закона "О ветеранах" в качестве новой категории, после тружеников тыла. Надеюсь, этот законопроект будет принят уже в конце января.

По всем категориям ветеранов войны - жители блокадного Ленинграда, ветераны последнего военного призыва, труженики тыла - уже приняты и направлены в Государственную думу инициативы, дающие право на получение двух пенсий (по старости и инвалидности). Не забывайте, что сегодня в России живет больше 428 тысяч узников, и 22 тысячи - рядом с нами, в Петербурге. Мы обязаны позаботиться о них. Особенно в год 60-летия Победы.

- На парламентских слушаниях вы делали доклад о праздновании Дня Победы и предложили дополнения к соответствующему федеральному закону. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- В год 60-летия Победы главными должны стать известные слова Ольги Федоровны Берггольц - те, что высечены на стене Пискаревского мемориального кладбища: "Никто не забыт, и ничто не забыто". Сколько бы ни повторялась эта фраза, она не становится менее значимой.

Это особенно важно для нашего города-героя. Подвиг ленинградцев, остановивших фашистов и не сдавшихся в 900-дневной блокаде, остается в памяти поколений. И мы подготовили законопроект, цель которого -отдать дань памяти воинам Ленинградского фронта и жителям Ленинграда, погибшим в дни героической обороны 1941 - 1944 годов.

- В чем суть вашей законодательной инициативы?

- Во время Великой Отечественной войны Пискаревское кладбище стало основным местом захоронения павших защитников города. 420 тысяч жителей Ленинграда, 70 тысяч бойцов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота покоятся в братских могилах. Мы предлагаем установить на Пискаревском мемориальном кладбище постоянный пост почетного караула у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. Это будет наивысшим выражением нашей благодарности тем, кто защитил город. Сегодня такой пост есть только в Москве. Пост номер 2 должен быть в Санкт-Петербурге: Пискаревское кладбище - это некрополь военного времени, памятник героям, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Он должен содержаться в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к погибшим.

- Как вы думаете, вашу инициативу поддержат в Государственной думе?

- Я уверен, что нас поддержат. Реакция депутатов на наше предложение не допускает иных толкований. Собственно, могло ли быть иначе? Пискаревское мемориальное кладбище - официальное место возложения венков в память погибших в годы войны при посещении города государственными и политическими деятелями, иностранными делегациями. Ежегодно здесь проводятся торжественные церемонии жителями города.

Ритуал смены караула - это красивое и величественное зрелище, оно привлечет к мемориалу еще больше гостей и горожан с детьми. Это и есть военно-патриотическое воспитание молодого поколения на исторических традициях нашей Родины.

Беседовала Юлия Кузнецова

Мирись и больше не дерись Конституционный суд рассудил этносы  »
Юридические статьи »
Читайте также