Трудные вопросы...

Стихийные митинги протеста, связанные с монетизацией льгот, невольно отодвинули на второй план две памятные даты - очередные годовщины прорыва (18 января 1943 года) и полного снятия (27 января 1944-го) блокады Ленинграда. А между тем они как раз и станут одним из тех оселков, на которых проверяется готовность города и всей страны достойно встретить 60-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Участники войны, труженики тыла, блокадники получили ощутимую помощь от государства. Тем не менее они оказались в рядах тех, кто вышел на улицы Петербурга и других городов протестовать против замены льгот денежными выплатами. И вовсе не случайно в своих лозунгах митингующие сравнивали нынешнюю ситуацию в России с новой блокадой для ветеранов.

Для многих чиновников протесты оказались неожиданными: против ваучерной приватизации, обесценивания вкладов на сберкнижках из-за инфляции, ограбления населения при «назначениях» известных лиц в олигархи и миллиардеры так яростно никто не выступал...

Возмутила неправда: обещали, что положение пенсионеров и ветеранов после монетизации не ухудшится. На деле же компенсации оказались мизерными. Многие петербуржцы быстро убедились, что потеряют сотни, а кто-то - и тысячи рублей в месяц.

Сейчас после народных выступлений в «правильную» реформу стали спешно вносить коррективы. Госдума вне очереди взялась исправлять только что принятый ею же закон, доказывая тем самым, что думать всерьез депутаты будут только из-за давления снизу, а не по команде сверху.

Высшая власть в стране не захотела принять на себя основную вину за неподготовленность и необеспеченность реформы.

Потому и готовность страны к юбилею Победы вызывает теперь беспокойство. Вряд ли, конечно, стоит сомневаться в том, что парадная часть торжеств пройдет на самом высоком уровне, о чем доложил на прошлой неделе в Госдуме министр обороны Сергей Иванов. Государство готовит для участников войны награды и специальные денежные выплаты. Многие компании решили сделать свои подарки ветеранам, и эта забота их трогает.

Но кто, например, объяснит участнику войны, имевшему прежде право бесплатного проезда в транспорте на всей территории России, почему его петербургский льготный проездной в Москве не действует, хотя в декабре 1941-го именно столицу защищал он от фашистов. А сколько должны будут платить в транспорте участники войны, приехавшие к нам из Белоруссии, Украины, Казахстана, других бывших республик Советского Союза на юбилей Победы, да просто к друзьям или родственникам? Как их затронет монетизация льгот в России? Как отреагируют на нее наши соседи?

Вопросы ветеранов к власти, похоже, только начинаются...

Мемориальные доски получили регламент  »
Юридические статьи »
Читайте также