Избирательное ноу-хау по-мариински Вчера принят в целом закон о выборах депутатов ЗакСа по партийным спискам с разбивкой их на территории

Итак, «судьбоносный», по крайней мере для самих городских депутатов, законопроект о выборах в будущее Законодательное собрание прошел вчера свое третье, окончательное, чтение в стенах Мариинского дворца.

Как и ожидалось, против этого проекта, внесенного Вадимом Тюльпановым и предполагающего стопроцентное формирование будущего собрания по партийным спискам, разбитым на округа, выступили лишь две фракции — «Партия жизни» и Демократическая. К ним присоединились поначалу и трое членов фракции «Родина». Общими усилиями им удалось сорвать регистрацию перед началом голосования.

Во время перерыва, взятого для дополнительных консультаций «Партией жизни», в кулуарах дворца живо обсуждалось экспертное заключение на проект В. Тюльпанова, распространенное Наталией Евдокимовой. Специалисты кафедры государственного права юрфака СПбГУ на 12 страницах серьезно раскритиковали документ. Вот лишь одна характерная цитата: «Неизвестная российской практике федерального и регионального избирательного процесса модель двухуровневого избирательного округа... не коррелирует с положениями федерального закона». И т. д., и т. п. Журналисты настойчиво пытались узнать фамилии экспертов, но Н. Евдокимова в ответ заявила, что не жаждет, чтобы эти люди в ближайшей перспективе попали под действие существующего городского закона о денежных выплатах жертвам политических репрессий...

После перерыва с примкнувшими к «протестантам» «родинцами» была проведена «воспитательная работа», в результате чего желанная регистрация состоялась и закон был принят в целом 31 голосом «за». Теперь демократы и члены фракции «ПЖ» рассчитывают лишь на вето губернатора с поправками. Олег Нилов, к примеру, считает не выдерживающими критики нормы о голосовании по открепительным удостоверениям. «Где логика, — говорит он. — Бюллетени из урн, которые разносились для больных и инвалидов по домам, будут считать отдельно, а те, которые опущены голосовавшими по «открепиловкам», — в общей массе. Ведь можно накопировать подобные удостоверения и организовать массовый подвоз таких голосующих в тот округ, где у «партии власти» возникнут проблемы с прохождением лидеров». И таких слабостей в принятом законе, по мнению тех, кто за него не голосовал, еще немало.

Зато спикер Вадим Тюльпанов, наоборот, считает свой закон неким ноу-хау, которое может даже привлечь внимание других российских регионов. Правда, пока что, по его словам, за нашим опытом в Мариинский дворец никто из иных краев, областей или республик не обращался.

Вчера же депутаты приняли в целом изменения в закон об Уставном суде, которыми, в частности, закреплен предельный возраст пребывания в должности уставных судей в 70 лет. Однако для нынешнего состава судей действует лимит в 65 лет. Сроком полномочий судей закреплены 6 лет с момента назначения, но на нынешний состав суда эта норма не распространяется. Как пояснил корреспонденту «СПб ведомостей» представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, это значит, что закрепленные ранее пятилетние полномочия большинства нынешних судей истекут уже в сентябре.

Александр Рабковский

Миронов пожалел «наивных коллег»  »
Юридические статьи »
Читайте также