Все схвачено. Можно ослабить вожжи? Кремль, похоже, снизит барьер для проникновения в Думу

У СПС и "Яблока" появилась робкая надежда попасть в Госдуму следующего созыва. На минувшей неделе глава Центризбиркома Александр Вешняков заявил, что барьер для прохождения партий в Думу на будущих парламентских выборах может быть снижен с 7% до 5%.

Новую редакцию закона "О выборах депутатов Госдумы" ЦИК намерен внести осенью. Вешняков никогда не говорит от своего имени, но всегда транслирует волю Кремля. Поэтому можно сделать вывод, что "за зубцами" вдруг убоялись перспективы получить в 2007 году однопартийную нижнюю палату: у КПРФ и "Родины" в связи с внутрипартийными расколами могут возникнуть проблемы с преодолением семипроцентного барьера, несмотря на то, что на прошедших парламентских выборах они показали "приличный" результат — 12,6% и 9%, соответственно. В новой редакции закона появятся также, скорее всего, положения об отмене одномандатных округов и о сокращении федерального партийного списка с 18 до 3 человек.

Что касается самих лидеров СПС и "Яблока", то они заявленную Вешняковым инициативу хотя и одобряют, но с чрезвычайно кислой миной.

Борис Надеждин, член федерального политсовета СПС, зам. руководителя фракции в Госдуме третьего созыва:

— Не думаю, что возможное снижение барьера до 5% связано с желанием Кремля иметь в Госдуме "правое" крыло, — у Кремля и так все в порядке. Просто получив 70% мест в четвертой Госдуме, власть посчитала, что "все схвачено" и теперь можно ослабить вожжи. Тем более что на фоне европейских стран семипроцентный барьер выглядит диковато, а Путин все же хочет выглядеть европейцем. Конечно, 5% набрать легче, чем 7%. Но как человек, координировавший работу малочисленной фракции СПС в Госдуме, скажу, что скучное это дело: влияние минимальное, а ответственность большая. Но на вопрос "быть или не быть" в Госдуме ответ однозначный: "Быть".

Сергей Митрохин, руководитель Московского отделения партии "Яблоко":

— Очень изящное решение Кремля! Видимо, он отказался от идеи двухпартийного парламента, где роль "партии власти" и "оппозиции" будет играть поделенная пополам "Единая Россия". Кремль решил создать, по сути, однопартийный парламент, где подавляющее большинство будет у "Единой России", а другие партии, имеющие минимальное представительство, влиять на голосование не смогут. Но видимость демократии будет соблюдена. Понимая все это, я выступаю за любое снижение барьера: парламентские партии имеют несравнимо большие возможности для продвижения своих идей, чем не попавшие в парламент.

Ольга Михайлова

Источник системы Настоящих успехов реформа городского заказа в Санкт-Петербурге достигнет только тогда, когда госзаказчики будут в полной мере отвечать за результат  »
Юридические статьи »
Читайте также