Губернатор отчитала Новая петербургская традиция превращается в формальность

СПб. Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в третий раз обратилась с посланием к депутатам городского парламента.

Примерно за полчаса до начала выступления главы города перед дверями Белого зала Мариинского дворца начали собираться чиновники, а также депутаты Законодательного собрания (ЗС) СПб.

У входа в зал разместилась выставка с фотографиями, которые рассказывали о бурной деятельности градоначальницы в 2005 г.

То Валентина Матвиенко перерезает ленточку на открытии движения по путепроводу в Сестрорецке, то участвует в "Лыжне России", то закладывает завод "Тойота".

Среди почетных граждан Петербурга, традиционно посещающих выступления губернатора перед парламентом, были замечены тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, а также генеральный директор ГУП "Водоканал СПб" (40085)* Феликс Кармазинов, который впервые сидел в "почетной" ложе.

Несколько депутатов чтение послания проигнорировали. В список отсутствовавших попали Константин Сухенко, Денис Волчек, Олег Нилов и Алексей Ковалев.

Красный шарфик

Валентина Матвиенко, в сером костюме, с ярко-красным шарфиком на шее и цветочком в петлице, вместе с председателем ЗС СПб Вадимом Тюльпановым опоздали примерно на 10 минут. Однако несмотря на это, их появление было встречено овацией. Второй раз аплодисменты в Белом зале раздались, лишь когда Валентина Матвиенко поблагодарила Президента РФ Владимира Путина за пристальное внимание к проектам Петербурга. Было заметно, что аудитории совсем не интересно в сотый раз слушать про "Балтийскую жемчужину", "Новую Голландию", стадион для "Зенита", Западный скоростной диаметр и национальные проекты. Ректор СПбГУ Людмила Вербицкая оживилась только тогда, когда речь зашла о создании бизнес-школы на базе факультета менеджмента: в знак согласия она то и дело начинала кивать головой.

Примерно через полтора часа после начала губернаторского послания чиновники с облегчением "выкатились" из зала, некоторые даже начали обниматься и хлопать друг друга по плечу. "Теперь мы пошли работать, есть некогда", - немного наигранно заявил вице-губернатор Петербурга Юрий Молчанов, намекая на то, что он почерпнул из губернаторского послания программу действий на этот год.

Депутаты по-разному реагировали на послание. Кто-то пытался слушать очень внимательно, кто-то в очередной раз рассматривал интерьеры Белого зала, а кто-то думал о чем-то своем.

Монотонный доклад губернатора усыпил председателя Комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Нину Шубину.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей Гуляев,

не услышав для себя в послании ничего нового, предпочел провести время за чтением.

Выступление губернатора длилось примерно 75 минут.

На заметку

Наиболее яркие цитаты из выступления Валентины Матвиенко:

- Мы не сочиняем фантазий, не жонглируем несбыточными проектами.

- Мы просто возвращаем Петербургу петербургское.

- Нельзя и дальше рассчитывать на бурный экономический рост, пытаясь давить сок из выжатого апельсина.

- В длинном перечне итогов 2005 г. есть одна короткая строчка. Но как она важна! По данным социологических исследований, на 12% за год у нас выросло число оптимистов.

Есть Мнение

Геннадий Селезнев, депутат Государственной думы РФ:

"Я первый раз присутствовал на послании губернатора (в этом году оно удачно совпало с перерывом в сессии и работой в округах). Впечатление хорошее.

Особо хочу выделить мысль о возвращении Петербургу столичных функций, укреплении его статуса в России и Европе. Причем речь не столько о переносе в Петербург столичных ведомств, но и о том, что уровень и качество жизни в городе, зарплаты должны повышаться. Прежнее руководство города не уделяло этому должного внимания".

Оксана Дмитриева, депутат Государственной думы РФ:

"Послание губернатора - это лоскутное одеяло с повторами и возвращениями к одной и той же теме. В нем нет стратегии. Непонятно, будет ли город культурным центром или промышленной столицей".

Зырянова Марина

Послание возьмут на вооружение  »
Юридические статьи »
Читайте также