Президент заказал новый паспорт

Президент РФ распорядился внедрить к 2006 г. в России загранпаспорта с биометрической информацией.

Согласно распоряжению Владимира Путина для этих целей создается рабочая группа. До 1 января 2006 г. рабочая группа должна создать нормативно-правовую базу для внедрения государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортов с биометрической информацией. Одна из проблем, которую придется решать рабочей группе, -- отсутствие на фабриках Госзнака современных технологий. Для изготовления же новых паспортов необходимо специальное оборудование, которого на этих госпредприятиях нет.

На прошлой неделе глава Министерства информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман заявил, что уже в этом году будут проведены конкурсы среди компаний на оказание услуг по изготовлению новых паспортов -- на печатание паспорта и на способы фиксации биометрических данных. Инициатива привлечения частных компаний кажется милиции неоправданной.

"Вряд ли будут привлекаться частные структуры, это государственная задача", -- полагает начальник паспортно-визовой службы ГУВД Петербурга и Ленобласти Михаил Утяцкий. "В паспорт будут вшиваться микрочипы. Эти технологии пока в России не разработаны, нужно специальное оборудование. Возможно, что гражданам не придется получать новый документ -- просто в существующий паспорт будет вшиваться дополнительная страница", -- рассказал Михаил Утяцкий.

Цифры

8 млн россиян владеют загранпаспортами на 21.09.04 г.

Источник: "ДП"

Василий Латенко

В.Яковлев наложил вето на закон "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге".  »
Юридические статьи »
Читайте также