Пить или не пить…

Вопрос:

Сколько можно выпить, чтобы не быть признанным пьяным за рулем? 0,5 чего?

Ответ:

Сколько водитель может выпить, чтобы не быть признанным находящимся в состоянии алкогольного опьянения, — это неверная постановка вопроса. Пить за рулем нельзя ни при каких обстоятельствах.

Предельно допустимая норма алкоголя в крови (0,5 промилле — столько алкоголя появляется в крови примерно после 100 граммов водки) проверяется только у тех водителей, которые во время ДТП сломали руку, ногу, позвоночник, кто находится в бессознательном состоянии.

Никаких порогов предельно допустимых норм алкоголя в крови для остальных водителей в российском законодательстве не существует.

Установить нормы на потребление алкоголя за рулем может только закон, но пока российский законодатель не считает нужным это делать. Ранее российские эксперты предлагали ограничить верхний порог содержания алкоголя в крови водителя уровнем 0,2 промилле, что соответствует одному стакану красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 литра, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок. В Латвии допустимый уровень — 0,2 промилле, в Бельгии и Германии — 0,5 промилле, во Франции — 0,8, а в России — 0.

В соответствии с пунктом 6 статьи 8 Венской конвенции ООН («Конвенции о дорожном движении») от 8 ноября 1968 года в национальном законодательстве должен быть предусмотрен допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях — в выдыхаемом воздухе. В соответствии с пунктом 2 статьи 1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ настоящий Кодекс основывается на Конституции РФ , общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах РФ. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,80 грамма чистого алкоголя на литр крови или 0,40 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Юрист Валерий Батушин

Восемь предприятий Санкт-Петербурга не получили лицензии по результатам экспертиз Лицензионной палаты городской администрации.  »
Юридические статьи »
Читайте также