ОАО хотят быть закрытыми от рынка Правительство хочет, чтобы компании вышли на фондовый рынок

СПб. Из 1562 петербургских открытых акционерных обществ только 41 является публичным.

"ДП" провел круглый стол, посвященный реформе корпоративного законодательства. Его участники поделились своим видением основных проблем и возможных последствий реформы, которая будет обсуждаться на заседании Правительства России 30 марта.

Дебаты о том, что российские компании недокапитализированы, уже давно идут в правительстве. Сейчас, несмотря на рост инфляции, в промышленности и банковском секторе наблюдается острейший дефицит денег. На фондовом рынке не представлены целые отрасли промышленности, а из банковского сектора есть только ОАО "Сбербанк РФ".

Корпоративная реформа, по замыслу ее авторов, приведет не только к сокращению числа открытых акционерных обществ. Планируется, что большинство из оставшихся АО будет представлено на фондовом рынке.

Василий Соловьев, директор по инвестициям УК "Арсагера":

"Приходится сталкиваться со многими открытыми акционерными обществами, где собственником консолидирован либо контрольный пакет, либо квалифицированное большинство. Оставшиеся акции нигде не обращаются, цены их просто никакие. Основному собственнику они не нужны: он и так имеет возможность принимать и распределять все денежные потоки в обществе так, как посчитает нужным. Например, в ОАО "Пирометр", где таким образом вся прибыль общества выплачивается на привилегированные акции, которые принадлежат одному человеку. Он и не задумывается о вопросах стоимости компании, и, как следствие, миноритарные акционеры остаются ни с чем. Часто контроль осуществляется через компании, которые, в свою очередь, принадлежат самому обществу, то есть все акции фактически казначейские.

Если будет осуществлена корпоративная реформа, то есть преобразование псевдо ОАО в ООО, то это положительно скажется на развитии фондового рынка России. Те ОАО, которые захотят сохранить свою форму общества, просто вынуждены будут пройти листинг бирж и совершенно по-другому строить отношения с акционерами - более честно и прозрачно.

Те же, кто не сможет соответствовать высоким корпоративным стандартам, преобразуются в ООО, а это значит, что любой собственник по закону сможет попросить выдать свою долю деньгами либо в натуре, причем без согласия других участников".

Никита Демидов, директор Северо-Западного филиала ООО "Компания БрокерКредитСервис":

"Мне кажется, что если собственникам предприятия не выгодна публичность, не выгодно соблюдать новые правила игры, они найдут механизм их не соблюдать. Здесь ничего не изменится, какие бы концепции ни принимали.

О развитии малого бизнеса было создано огромное количество концепций, но ничего не изменилось. В данном случае, к сожалению, может произойти нечто подобное. Для многих компаний фондовый рынок остается штукой неприятной и опасной. Компании, которые видят для себя выгоды использования фондового рынка, так или иначе выйдут на рынок независимо от принятия каких-либо концепций".

Антон Черных, юрист налоговой практики Ernst& Young в Санкт-Петербурге:

"Сейчас корпоративное законодательство находится на приемлемом уровне. Просто необходимо постепенно вносить изменения, которые бы улучшали его. В первую очередь изменения, затрагивающие прозрачность системы подтверждения права собственности лица на акции, для того чтобы можно было быть уверенными в тех лицах, которые купили компанию.

Второй этап - это ограничение полномочий директора в интересах акционеров. Есть простые способы, как можно обеспечить определенную прозрачность в деятельности директора.

В датском законодательстве, например, прямо в торговом реестре публикуется информация о том, как должен вести дела директор, какие у него есть ограничения компетенции. Например, в компании действует правило двух подписей, когда у представителя собственника есть право второй подписи на документе, и сведения об этом должны быть опубликованы в торговом реестре".

Антон Андреев, адвокат, консультант Business Development Consulting Group:

"Суть не в форме организации, а в распределении полномочий между органами управления. Какие полномочия у акционеров, какие полномочия у совета директоров, какие полномочия у менеджмента.

Вообще, собственники, собирающиеся на собрания акционеров раз в год, мало себе представляют, что у них происходит в бизнесе".

Сергей Хромов-Борисов, директор по исследованиям НП "Центр деловой этики и корпоративного управления":

"Реформа предусматривает внесение уточнений в законодательство относительно подачи коллективных исков. Когда можно объединять интересы физических лиц по таким предприятиям, которые еще в раннюю перестроечную эпоху стали акционерными обществами, в единый иск по защите прав. Хотя на трансформацию формы общества это никак не влияет. Но, по крайней мере, вспомнили о миноритариях".

Константин Красовский, генеральный директор ЗАО "КОМПЕТЕНС консалтинг":

"Если говорить о раскрытии всей информации о конечных акционерах компании, то это справедливо, но только с параллельной работой над тем, как обеспечить интересы этого раскрытого акционера. Ряд наших клиентов специально приходит к нам для того, чтобы мы сделали таким образом, чтобы они неформально управляли имуществом, но формально не имели к нему никакого отношения".

Елена Юрина, начальник административно-юридического управления ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал":

"В Конституции записано, что своей собственности никто не может быть лишен, кроме как по решению суда. А если миноритарные акционеры не захотят свои акции продавать кому-то еще? Конкретно у нас - больше 2000 акционеров, из которых крупными пакетами обладают четыре. Остальные акционеры делят между собой оставшиеся акции - 19%. И каким образом их заставят продать свои акции, чтобы реорганизоваться в общество с ограниченной ответственностью, я, честно говоря, не понимаю".

Антон Андреев: "Будет несколько компаний на всю страну, которые будут соответствовать всем признакам корпорации, в том числе по диверсификации капитала. Но никто не утверждает, что корпорация - это самая лучшая форма для бизнеса".

Никита Демидов: "Для инвесторов, особенно для иностранных, наша нынешняя структура корпоративного управления остается загадкой. Рыночная экономика находится под централизованным присмотром государства, поэтому иностранцы больше доверяют компаниям с государственным участием".

Антон Черных: "Основная проблема в области привлечения инвестиций - невозможность достоверно определить, кто является собственником акций компании. По-моему, основная задача реформы корпоративного законодательства - сделать систему подтверждения права собственности лица на акции прозрачной".

Елена Юрина: "В городе много предприятий с большим количеством акционеров, которые не захотят выводить свои акции на биржу. Не понятно, как принудительная реорганизация обществ будет осуществляться технически".

Сергей Хромов-Борисов: "Сегодня законодательство не препятствует привлечению инвестиций. Что касается реформы, то я не увидел явного рычага давления, чтобы все пошли на биржу. Или, наоборот, чтобы все открытые общества тут же закрылись".

Константин Красовский: "Плюс в том, что эта реформа уже началась. Наверное, минус в том, что в России еще ни одна реформа, как правило, не получалась так, как она была задумана. Это самое большое мое опасение".

Василий Соловьев: "Если действительно есть желание, чтобы в те или иные компании пошли деньги, чтобы инвесторы вкладывали эти деньги, я продумал бы более серьезный механизм защиты прав акционеров, чем тот, который существует сейчас".

Васильев Евгений

Государство делает ставку на АО  »
Юридические статьи »
Читайте также