Государство делает ставку на АО

СПб. Минэкономразвития и Минфин взялись за корпоративное законодательство. К 2008 г. чиновники обещают, что акционерные общества будет не узнать.

Концепция реформы была выработана в декабре 2005 г. Она предполагает принятие пакета поправок в ряд нормативно-правовых актов, в первую очередь в Закон "Об акционерных обществах" и Закон "О рынке ценных бумаг" . "Это очень серьезная реформа, она готовилась 2 года, но должна быть дополнена еще реформой на фондовом рынке и серьезным дерегулированием, отменой различных аттестаций, многих лицензий, - рассказал руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Саватюгин. - Реформа поможет в борьбе с рейдерами. Если вы подавляющий собственник, у вас больше 95%, то вы сможете принудительно выкупить долю у миноритариев, которые с одной акцией просто издеваются над обществом, устраивают иски".

Трудности перевода

Те ОАО, которые не выходят на фондовый рынок, должны будут провести реорганизацию в общества с ограниченной ответственностью (ООО). Будет исключена такая организационно-правовая форма, как закрытое акционерное общество (ЗАО). Эксперты полагают, что корпоративная реформа сократит число акционерных обществ, которых в России намного больше, чем в Германии или США. Такая ситуация сложилась из-за того, что регистрировать ОАО было модно. В результате в России организационно-правовая форма в большинстве случаев не соответствует стратегии компании. Другим последствием реформы будет улучшение корпоративного управления, что в свою очередь будет способствовать привлечению инвестиций.

Реформа будет проходить в течение 2 лет, но уже сейчас бизнес может столкнуться с тем, что цена реформы будет очень высокой. Очевидно, что для тех АО, в которых основные пакеты акций принадлежат двум-трем мажоритарным акционерам, а остальной акционерный капитал распылен среди тысяч миноритариев (обладающих одной-двумя акциями), целесообразнее изменить организационно-правовую форму на ООО. Но в этом случае бывшие миноритарные акционеры смогут по закону потребовать свою долю.

Васильев Евгений

Банковский комитет Госдумы подготовил поправки в Гражданский кодекс РФ, обеспечивающие судебную защиту срочных сделок  »
Юридические статьи »
Читайте также