Оклады: Новая система оплаты труда бюджетников

В минувший вторник на заседании городского правительства принят проект закона «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга». Законопроект принят в соответствии с федеральным законодательством, согласно которому полномочия по определению зарплаты бюджетникам переданы субъектам Федерации.

Планируется, что с введением нового закона в действие с 1 января 2006 года (после утверждения Законодательным собранием) средняя заработная плата работников бюджетной сферы в Санкт-Петербурге вырастет на 15 процентов. В дальнейшем она будет индексироваться ежегодно на уровне не ниже темпов инфляции.

Новая система дает гораздо больше возможностей руководителям бюджетных учреждений повышать оклады подчиненным. Кроме того, новый порядок оплаты труда не будет зависеть от воли того или иного губернатора, а будет защищаться законом Санкт-Петербурга.

Как сообщила председатель Комитета по образованию О. В. Иванова, если сегодня заработная плата учителя высшей категории в среднем по городу составляет 8333 рубля (с учетом губернаторских надбавок, которые в 2—3 раза превышают существующие оклады по тарифной сетке), то с введением новой системы оплаты она повысится до 9039 рублей (заработная плата воспитателя детского сада соответственно — 7142 и 7919 рублей).

Для расчета должностных окладов проектом закона вводится понятие базовой единицы, равной прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Окончательный размер должностного оклада будет зависеть от коэффициентов, учитывающих образование, квалификацию, стаж, специфику труда, тип бюджетного учреждения.

Каверзный вопрос. Куда теперь прятать бизнес-связи?  »
Юридические статьи »
Читайте также