Ленобласть оказалась в аварийной ситуации с ветхим жильем

На вчерашнем заседании правительства Ленобласти губернатор Валерий Сердюков со скандалом отверг проект региональной целевой программы по расселению аварийного жилья. По его мнению, разработчики вместо стройной и четкой схемы привлечения инвесторов в довольно рискованный сектор рынка предложили очередную концепцию, не имеющую никакой практической ценности.

Законопроект о региональной целевой программе, призванной к 2010 году обеспечить в Ленобласти нормальным жильем всех обитателей аварийных и ветхих домов, стоял главным пунктом повестки дня. Документ, который на протяжении последних полутора лет разрабатывался комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству, должен был, в частности, стать основой для привлечения бюджетных средств, выделяемых в рамках аналогичных федеральных программ. Однако оказалось, что результатом всех усилий стал многостраничный том, в котором главным образом прописаны положения, разъясняющие, что такое аварийное и ветхое жилье. "Да вы просто переписали нормативные акты бывшего Госстроя и все!" -- воскликнул губернатор Валерий Сердюков, оборвав доклад председателя комитета по ЖКХ Валерия Гончарова.

Несмотря на возражения докладчика, губернатор потребовал снять документ с рассмотрения. Главных претензий было три: в программе нет сведений о том, сколько именно жителей области действительно нуждаются в улучшении жилищных условий, нет никаких предложений, способных заинтересовать инвесторов, а вместо четкого плана действий есть лишь предложения на перспективу. "Вы должны были не только сосчитать, что в области в ветхом фонде проживает 30 тыс. семей, но и выяснить про каждого, есть ли у него квартира, например, в Петербурге. У нас полно мест, где на 30 квадратных метрах зарегистрировано по 25 человек. И что, каждому по квартире выдавать?!" -- распалился Валерий Сердюков. По его словам, он ожидал также получить перечень льгот, предоставляемых застройщикам, пожелавшим расселить аварийное жилье: бесплатное выделение участков, дешевые кредиты, небольшой объем квартир, передаваемых области (5-10%) и т. п.

Как заявили Ъ представители крупных строительных компаний, планирующих строить жилье в Ленобласти, расселение аварийного фонда -- дело хлопотное и неблагодарное. "Если мы и займемся этим, то очень не скоро, -- признался заместитель гендиректора по строительству компании "Импульс" Владимир Нефедьев. -- Здесь речь о живых людях, а значит, от них можно ожидать всего, чего угодно". Директор управления маркетинга и стратегического развития холдинга RBI Владимир Маринович обратил внимание на то, что расселение подразумевает двукратное увеличение всего цикла: "Сначала строим дом для расселяемых, потом осваиваем освободившуюся площадку. Вместо двух с половиной-трех лет получаем шесть-семь лет. Я могу строить достаточно точный прогноз на год. А что будет через семь лет с ценами на недвижимость в данном конкретном районе или каково окажется удорожание строительства, никто не знает точно. Поэтому здесь прежде всего важны даже не преференции, а такие гарантии областного правительства, которые на сегодняшний день малореальны".

Алексей Соболев

Губернатор "завернул" расселение  »
Юридические статьи »
Читайте также