Квартиры просят легальную защиту

Власти двух столиц по-разному относятся к страхованию жилья.

Если в Москве программа добровольного страхования жилья успешно действует, то в Петербурге закон лишь рассматривается.

В Петербурге закон "Об условии и порядке участия Петербурга в страховании жилищного фонда" разрабатывался с середины 1990-х гг. Законопроект был отклонен МАП и положен на полку.

"Разработанный еще в 1999 г. закон может начать работать в любой момент, -- утверждает начальник отдела страхования имущества и недвижимости ОАО "ГАЙДЕ" Наталия Захарова. -- Закон носит добровольно-принудительный характер. Оплата взносов прописана в бланке оплаты квартиры".

Один из разработчиков закона Валентин Логинов (ныне директор агентства "Московское" ООО "Росгосстрах -- Северо-Запад") считает, что его примут не раньше чем через год-полтора. "Принятие зависит от ситуации с ОСАГО, -- поясняет он. -- Если население увидит преимущества этого вида страхования, то обществом закон о жилье отторгнут не будет".

В Москве страхованием жилья занимаются несколько компаний. В Петербурге административный ресурс использует лишь "Первая городская страховая компания", рекламирующая себя на бланках оплаты счетов за квартиру. Как считают опрошенные "ДП" страховщики, тарифы у нее выше среднегородских.

Чужие правила

- В столице застрахованы около 10% квартир. По оценкам опрошенных "ДП" страховщиков, в Северной столице это число раз в 10 меньше.

- Правительство Москвы в рамках программы льготного добровольного страхования жилья определило шесть страховых организаций. Программа распространяется на жилые помещения в домах, на содержание которых выделяются дотации из бюджета.

- Деньги выплачиваются при пожаре, взрыве газа, аварии систем отопления, водопровода, канализации, сильного ветра (свыше 20 м/с).

- Обычно выплата страхового взноса осуществляется помесячно в рассрочку. Взнос един для всех категорий жилых строений и составляет 50 копеек за 1 м2 общей площади в месяц. Страховая стоимость жилого помещения определяется как произведение расчетной страховой стоимости за 1 м2 площади, равной 9 тыс. рублей, на общую площадь этого жилого помещения.

- При наступлении страхового случая 50% выплачивает правительство Москвы, 50% -- страховщик.

Георгий Карчик

Одобрили ивалидов  »
Юридические статьи »
Читайте также