Окно для жилтоварищей открывается с натугой

Сегодня процесс оформления ТСЖ и кондоминиумов тормозит их создание.

Валентина Матвиенко велела КУГИ в ускоренном режиме -- уже в мае -- внести на правительство предложения по активизации регистрации ТСЖ и оформления кондоминиумов. От ведомства Игоря Метельского требуется предложить схему, по которой собственники жилья смогут за месяц организовать товарищество и зарегистрировать кондоминиум. И сделать это в "одном окне".

Надо сказать, попал Игорь Метельский как кур во щи. Нет, вовсе не исключено, что КУГИ действительно поднапружится, да и выдаст за 2 недели "схему". За 8 лет петербургской жилищной реформы не выдал, а теперь вот -- выдаст. И можно даже предположить, что схема эта возьмет и заработает. И с легкостью cамоорганизовавшиеся "жилтоварищи" пойдут стройными рядами регистрировать кондоминиумы с земельными наделами, и получат их, и огородят свои участки, и будут там детские площадки.

Вот тут и возникают вопросы, которые председателю КУГИ предлагается решить в кратчайшие сроки. Зачем бы городу стимулировать создание ТСЖ, регистрацию комплексов недвижимого имущества, включающих земельные участки, -- кондоминиумов? Ясно зачем. Чтобы создать возможности для "самоуправления" жильем, сформировать конкурентную среду и, наконец, получить в ЖКХ контрактную систему.

А почему тогда "собственники", которых после "бесплатной приватизации" чуть ли не половина всего населения, до сих пор не самоуправляют? Возможности-то и до того были, пусть и в разных "окнах", и не за месяц... И почему к тем, кто все-таки самоуправляет, нет очереди заключать контракты на обслуживание? А главное -- почему разработанные в свое время договоры отказались подписывать и жильцы, и обслуживающие организации? А потому что никто не хочет брать на себя обязательства. Потому что гораздо легче "освоить" выделенные бюджетом на ремонт кровли несколько тысяч, а потом еще несколько полтинников, выделенных жильцами на ремонт унитазов. И потому что гораздо проще вообще ничего не платить по присылаемым непонятно по каким принципам сформированным счетам.

Редакция

Парламентарии предложили поправки в пакет жилищных законопроектов  »
Юридические статьи »
Читайте также